«Своё творчество и свой творческий век посвятил родному городу»

Вчера, 13 мая 2011года, отмечал два своих юбилея Народный художник Украины, Почетный гражданин Луганска известный скульптор Евгений Федорович Чумак. К 40-летию его творческой деятельности и 65-летию со дня рождения была открыта его выставка в помещении галереи искусств. На выставке присутствовало много близких друзей Евгения Федоровича и ценителей его таланта.

"Богородица"

"Богородица"

Нам удалось узнать впечатления о выставке у именинника.

Давление Света : Скажите, какая из работ Вам дорога больше всего?

Евгений Федорович Чумак : На самом деле этого я сказать не смогу. Люди не понимают, насколько это трудоёмкая работа. Одну скульптуру я делаю от 3 до 5 лет, а бывает и больше. Работаю я сам, у меня нет помощников, поэтому каждая работа становится мне родной и любимой, за время работы над ней. Потом я отливаю скульптуру в Киеве и можно считать произведение оконченным.

Жители нашего города хорошо знакомы с творчеством Евгения Федоровича. Из самых известных его скульптур мы знаем такие, как «Богородица», «Андрея Первозванный», «Журавли», «1941 год», «Освободители», «М.Матусовский», «Лев», «Чернобыльский журавль». Поэтому человек, который совсем не знаком со скульптурой, так или иначе, ознакомлен с произведениями искусства, созданными золотыми руками Евгения Федоровича.

Принадлежит народу" 1987г. оргстекло

Принадлежит народу" 1987г. оргстекло

« Когда низвергли и вождей, и образа,

Когда безобразность взрастила безобразность,

Посмел, сумел ты жить, раскрыв глаза, -

Глаза души и сердца. Но не праздно…»

Т.Дейнегина 2006 г.

Эти строки поэтессы Татьяны Дейнегиной  описывают работу Евгения Федоровича, которому посвящено немало стихотворений. И это не удивительно, ведь в своем творчестве Чумак касается трагических страниц нашей истории, сам он посвящал свои работы  героям Великой Отечественной войны,  ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Сейчас скульптор работает над проектом «Аллея Славы для города Луганска». Работа над ней длится с 1987 года, и по сей день. И Евгений Федорович надеется, что воплотит свои замыслы, для того, чтобы молодежь Луганска знала своих героев : Бубко, Брулина и т.д.

На торжественной части Евгению Чумаку была вручена награда «За заслуги».

Выражаем благодарность Евгению Федоровичу за активную гражданскую позицию, плодотворную работу и неиссякаемую любовь к родному городу. Поздравляем его с двойным юбилеем и желаем ему здоровья, хорошего настроения и множества новых идей. Пусть он радует Луганск своими произведениями искусства еще долгие годы.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 730