В Украине завершился первый рабочий визит менеджеров культуры из cтран Евросоюза. В рамках проекта «Тандем» представители 34 общественных организаций из Великобритании, Германии, Франции, Румынии, Словакии, Болгарии, Чехии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Литвы и Швеции прибыли в Украину для разработки культурных проектов и инициатив совместно с украинскими организациями, занимающимися созданием и популяризацией современного искусства.

 

Организатором проекта «Тандем» выступил консорциум ведущих общественных организаций Нидерландов, Германии и Бельгии, а так же Центр культурного менеджмента (Украина). Европейский культурный фонд (www.eurocult.org), МитОст(www.mitost.org) и CultureActionEurope (www.cultureactioneurope.org) объединили свои знания и опыт культурного сотрудничества для разработки столь новаторского проекта.

 

Организации Евросоюза были заинтересованы не только в традиционном сотрудничестве с Киевом, Львовом, Одессой и Харьковом, но и налаживанием связей с другими регионами Украины. Новой вехой в межкультурном диалоге между Украиной и Евросоюзом стал визит международной делегации в Луганск, являющийся своеобразным «бермудским треугольником» украинской культуры. Инициатором визита на Восток Украины выступила арт-группа «СТАН», аккумулирующая творческие силы региона для преодоления культурного кризиса.

 

В состав международной делегации, посетившей Луганск, вошла менеджер ассоциации «Edith Stein Gesellschaft» Паулина Малой (Paulina Maloy) и менеджер «To.pole Association» Эва Хубар (Ewa Hubar). Так же в состав делегации вошла Ирина Лепська, менеджер Львовского Форума Издателей – крупнейшей украинской организации, работающей над популяризацией украинской книги и чтения, а так же над повышением культурного уровня украинских граждан.

 

В рамках визита гости из Евросоюза успели посетить Луганскую арт-лабораторию, побывать на презентации книги «ВоИМЯ» донецкой поэтессы Маши Прониной, выступлениях рок-груп «Dub Joint» и «Игнат-бэнд». Гости выступили на открытии выставки новых работ луганского скульптора Николая Шматько в галерее «Шматько & сыновья» и на телеэфире Луганского кабельного телевидения.

 

Представители Евросоюза не оставили без внимания и культурное наследие Луганского региона. Кроме традиционного музея половецких статуй (ЛНУ имени Т.Шевченко) по приглашению мэра города Александровска Николая Грекова делегация посетила усадьбу майора Бахмутского гусарского полка К. Юзбаша, Воскресенскую церковь и другие памятники архитектуры. Гости из Евросоюза были поражены состоянием сооружений, построенных в 1772 году, от которых к 2011 остались одни руины.

 

Так же гости совершили длительную поездку по Луганской области, посетили аэродром ВВАУШ и Луганский музей авиации. Основной целью данного путешествия стал поиск подходящих площадок для создания инсталляций и проведения совместных фестивалей и перформансов в рамках дальнейших культурных проектов.

 

PS: История развития культуры в бермудском треугольнике Луганска

Луганск – индустриальный город (450 тыс жителей), возникший на Востоке Украины благодаря развитию крупных предприятий металлургии в XVIII столетии. Луганск никогда не являлся культурным центром. История развития города тесно связана с историей развития предприятий.

 

Культурная жизнь XIX — XX столетий сводится к нескольким именам культурных деятелей: Владимир Даль, составитель русского словаря, Борис Гринченко – составитель толкового украинского словаря, поэт Михаил Матусовский. Их творчество широко пропагандировалось в советское время. Консерватизм местной власти, ориентирующейся на советское прошлое, не способствовал развитию современного европейского искусства и в Независимой Украине.

 

Новый этап в развитии культурной жизни региона совпал с концом 90ых годов. В это время появились первые независимые культурные инициативы, ориентированные на европейские ценности (поэт Сергей Жадан, поэт и музыкант Веня Дркин). Наиболее активно начала развиваться литература (творческие объединения АКМ, СТАН), музыка и визуальное искусство. Долгое время эти течения находились в андеграунде, были неофициальным искусством для узких кругов ценителей. Тем не менее уже тогда проходили выставки современного искусства в библиотеке Луганского Машиностроительного Института (1998-2000), Украино-Канадском центре «Возрождение» (2001).

 

Коренной перелом произошел в конце 2004 года, после Оранжевой революции. Представители арт-сообщества заняли активную гражданскую позицию, обратились к социальной тематике. Это вызвало интерес и поддержку независимых медиа и стало началом культурного диалога с другими регионами Украины. Ранее закрытая андерграундная среда стремительно превращалась в открытое, динамично развивающееся сообщество. Знаковым явлением стал приезд в Луганск украинского писателя Юрия Покальчука и его активная поддержка молодых литераторов. В условиях кризиса украинской демократии, социально ориентированное искусство в Луганске продолжает оставаться приоритетным направлением для молодых творческих сил.

 

 

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 121