Ночь на 4 июня Луганску запомнится надолго: люди, взобравшиеся на фонари, полуночный театр огня, огромный парус экрана, растянутый на центральной аллее парка, и мощный луч проектора, оживляющий абсолютно разные, шокирующие атмосферностью фильмы IV Фестиваля социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая».

 

Возникший, как гражданская инициатива правозащитных и культурных активистов, фестиваль постепенно стал восприниматься поклонниками некоммерческого кино, как «Луганский Вудсток». Сотни и сотни людей, вне зависимости от возраста, социального положения, музыкальных и политических предпочтений, каждый год садятся на теплые плиты аллей, в высокую степную траву и даже на дно огромного, давно заброшенного фонтана Сквера Памяти, чтоб найти ответы на вопросы, которые не принято задавать вслух.

 

«Фестиваль «Тридцать второе мая» — это разговор о проблемах, на которые все закрывают глаза. Мы намеренно сделали фестиваль таким: шокирующим и неоднозначным. Посмотрите вокруг – люди ошеломлены увиденным, в них уже есть жажда действий, непреодолимое желание менять мир. Значит наша цель – достигнута.

В этом году оргкомитетом было принято решение посвятить фестиваль насилию в семье. Именно поэтому на открытии мы показали драму Ролана Быкова о девочке Любе, бросившейся в обрыв от обиды на мир, в котором ей не нашлось места. «Я больше сюда никогда не вернусь», — крикнула она за секунду до смерти. И этот крик должен услышать каждый. Пора понять, что насилие в семье – недопустимая норма для современного общества», — делится мнением один из организаторов фестиваля Ярослав Минкин, пресс-координатор Правозащитного центра «Поступ».

 

Фестиваль «Тридцать второе мая» — главное кинематографическое событие Луганского региона, аналогов которому в Украине может и не найтись. Некоммерческий фестиваль, широко информирующий общественность о системных нарушениях прав ребенка в Украине, актуализирующий проблему насилия в семье и привлекающий молодежь к активным действиям по предупреждению домашнего насилия и защите его жертв, в 2011 году собрал около 1500 зрителей, готовых пожертвовать сном и комфортом, для того, чтоб разобраться в сути проблемы.

 

Организаторами фестиваля выступили активисты Луганского областного дискуссионного клуба интеллектуального кино и Правозащитного центра «Поступ» и арт-группы «СТАН», чью инициативу поддержали ведущие информационные ресурсы, правозащитные и благотворительные организации, студенческие и неформальные объединения и многие-многие другие. В этом году фестиваль «Тридцать второе мая» проходил в рамках проекта ЕC «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент».

 

Не признающие полумеры, организаторы придали своему детищу уникальное наполнение: жуткий до немоты фильм Ролана Быкова «Я больше сюда никогда не вернусь», открывший фестиваль и настроивший публику на серьезный и продолжительный разговор сменился американской педагогической поэмой «Писатели свободы» Ричарда Лагравенезе. Далее шел «Волчок» сибиряка Василия Сигарева, рассказывающий о девочке, которая до смерти любила свою мать – законченная стерва, отмотавшая семь лет за бытовуху и вдруг вернувшаяся домой. Завершал фестиваль неоднозначный «Эксперимент 2: Волна» Денниса Ганзеля, до нельзя актуальный для современной Украины и демонстрирующий, как легко можно манипулировать массами и вести людей за собой по пути радикализма.

 

«Для этого фестиваля мы отобрали фильмы, не способные оставить равнодушными даже самых закаленных зрителей. Наше кино – это кино для взрослых – людей, осознающих актуальность проблем. Как ни странно, в День защиты детей принято включать детскую музыку и дарить маленьким леденцы и воздушные шарики. Мы считаем, что это – первый шаг к замалчиванию проблемы. Прежде всего, взрослые должны защищать детей от жестокости. Наш фестиваль «Тридцать второе мая» — это возможность конструктивного диалога, к которому мы призываем» поясняет Юлия Красильникова, председатель Луганского областного дискуссионного клуба интеллектуального кино.

 

Специальным событием фестиваля стал эксклюзивный показ украинских короткометражных фильмов «Эрик» и «Акбар», инициированный оргкомитетом фестиваля совместно с Международной Организацией по Миграции (МОМ) в Украине. Герои фильмов «Эрик» и «Акбар» — люди разного этнического происхождения, которые обогатили Украину своими артистическими способностями и врожденным гуманизмом. Данным событием организаторы стремились повысить уровень толерантности в молодежной среде и демонстрировали таланты и разнообразие людей из разных стран, которые приехали, чтобы жить и творить в Украине.

 

А ровно в полночь, когда луч проектора вдруг потух, на дно фонтана вышел театр огня «Джокер», и, затаив дыхание, люди следили за представлением, стараясь хоть на немного отвлечься от всколыхнувших сознание фраз маленьких героев фильма: «Мамочка! Я больше сюда никогда не вернусь…», «И не нужен мне ежик никакой даже», «Сидела на подоконнике и жала кнопку на настольной лампе, чтобы мать видела, что я не сплю, что я жду».

 

«Атрибутом фестиваля «Тридцать второе мая» стали розовые браслеты с вопиющим возгласом «Залишайся людиною!». И хочется верить, что чем больше браслетов было роздано на фестивале – тем меньше насилия останется между близкими людьми. Понимаю, это ничтожно малый шаг для решения ужасающей проблемы нашего общества, но хочется верить, что эти 1500 зрителей свидетельствуют о неравнодушии. Я сюда обязательно вернусь – перефразирую я героиню фильма Ролана Быкова. Из-за дружелюбия, царившего на фестивале, из-за того, что каждый готов делиться частью своей подстилки со случайным прохожим, угощать чаем из термоса и до утра смотреть прекрасное кино – кино, которое объединяет», — говорит Альбина Полякова, гость фестиваля, председатель киноклуба Луганского Института Культуры и Искусств «ОкинО».

 

Настя Сафронова, участница фестиваля: «Это было невероятное событие! Очень радует, что люди, проводившие фестиваль и пришедшие на него, действительно обеспокоены проблемой насилия в семье. Лично мне кажется, что эта проблема требует пристального внимания и важно то, что о ней начали говорить. Нам нужно как можно больше таких важных мероприятий, в которых царит атмосфера единства и небезразличия!!!»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 164