Польский кинорежиссер Ежи Гофман снял первый в Европе фильм в формате 3-D «1920: Битва под Варшавой» – историческую драму про то, как поляки остановили победное наступление Красной армии во время советско-польской войны 1920. Полякам помогала армия УНР, но не факт, что это будет отражено в ленте.

На производство фильма «Битва под Варшавой» было потрачено 27 млн. злотых (9,7 млн. долларов). Продюсеры надеются их быстро вернуть с прибылью. «Пять миллионов зрителей будем иметь только так», — уверенно заявила представитель компании-производителя Агнешка Одорович.

Речь в фильме пойдет о так называем «чуде на Висле», когда молодая польская республика сумела остановить наступление Красной Армии, несшей на штыках мировую революцию в Европу. В победе под Варшавой есть и большой вклад украинцев (польский лидер Пилсудский и Петлюра заключили договор о совместных действиях против большевиков) – смертоносный фланговый удар войскам советского командующего Тухачевского нанесла 6-я дивизия армии УНР под командованием генерала Марко Безручко. Пока неизвестно будут ли эти исторические факты отражены в фильме.

Зато, судя по трейлеру, можно точно сказать, что нас ждет романтическая история любви на фоне бурных исторических событий.

Из известных украинскому зрителю актеров в фильме задействованы Даниэль Ольбрыхский и Александр Домогаров (Богун из «Огнем и мечом»). Кстати, главную музыкальную тему к «Битвы под Варшавой» пишут те же авторы, кто придумал популярную у нас «Думку двух сердець» из «Огнем и мечом» Гофмана.

По материалам Історичної правди

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 597