На белорусском радио запретили транслировать песню Виктора Цоя «Перемен», сообщает Lenta.ru со ссылкой на оппозиционный ресурс «Хартия-97». Администрация радио также добавила в список запретных песен две композиции группы «Ляпис Трубецкой» — «Грай» и «Belarus Freedom».

​Как рассказала сотрудница Первого канала Белорусского радио, песню Цоя «последний месяц очень много людей заказывали, а раньше такого не было. У нас в эфире случилась ситуация, когда слушатель настаивал, чтобы включили «Перемен». Ведущий попросил прощения и отказал».

На прямой вопрос слушателя, не ввели ли на радиостанции цензуру, ведущий не ответил и отключил его от эфира. Ранее, по словам сотрудницы радио, были таким же образом негласно запрещены «революционно настроенные» песни групп NRM, «Крамбамбуля», «Крама» и другие.

В тексте песни Цоя, напомним, припев звучит следующим образом: «Перемен! — требуют наши сердца. Перемен! — требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, и в пульсации вен: «Перемен! Мы ждем перемен!»».

Сотрудница радио также сообщила, что «на рабочем столе каждого радиоведущего сейчас висит распечатка запрещенных для произнесения в эфире слов, а все сообщения от слушателей несколько раз перечитывают, прежде чем пустить в эфир».

Вновь попавшая в опалу группа «Ляпис Трубецкой» вместе с ДДТ, «Наивом» и другими группами и культурными деятелями фигурировала в разошедшемся в марте по интернету «черном списке» Лукашенко, после занесения в который у команды начались серьезные неприятности.

Ранее в феврале 2010 года Общественный совет по нравственности Белоруссии выступил против проведения концерта немецкой рок-группы Rammstein, однако тот в итоге все равно состоялся.

В 2001 году президент Белоруссии Александр Лукашенко лично запретил композицию «Феллини» группы «Сплин» за «пропаганду нездорового образа жизни», после чего удостоился издевательского упоминания в одной из следующих песен группы.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 771