В «Киноклубе на Винзаводе» (Москва) с 29 августа по 20 сентября впервые в России пройдет большой фестиваль, посвященный репрессированным фильмам советской эпохи — «Полка. Освобожденное кино. Часть 1».

История «полочного» кино насчитывает почти 60 лет, начиная с 1929 года и заканчивая 1985-м. Многие фильмы были уничтожены и перемонтированы, только малая часть из них пролежала на полке в своем первоначальном виде.

В программу первой части фестиваля вошли игровые, документальные и анимационные фильмы 1929–1953 годов, отобранные программным директором фестиваля киноведом Евгением Марголитом.

Показ каждого фильма будет сопровождаться лекцией ведущих киноведов и специалистов по истории советского кино: Вячеслава Шмырова, Наума Клеймана, Николая Изволова, Андрея Плахова и других.

«Полка» также представит культурологический проект Андрея Шемякина «Запретить значит разрешить: парадоксы советской киноцензуры», программу «полочной» анимации и цикл лекций Георгия Бородина, круглые столы, читки неосуществленных киносценариев.

Художник Александр Петлюра реконструирует целый фрагмент уличной среды советской эпохи, воссоздав быт настоящего советского дворика в зеленом ангаре «Винзавода» и прочтет лекцию по истории советского белья.

В рамках специальной программы фестиваля международное креативное агентство Saatchi & Saatchi Russia исследует феномен советской рекламы на примере уникального материала ленинградских киностудий — рекламы, снятой в Советском Союзе с 1970-х по 1991 год, сообщает OPENSPACE.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 637