Имя Раймона Радиге мало известно нашему читателю. И напрасно – блестящий стилист и эстет, вполне сравнимый по степени одаренности с Оскаром Уайльдом. И, хотя, несмотря на трагическую судьбу, Уайльда можно назвать сбывшимся явлением, то Радиге прожил короткую жизнь-вспышку и подобно своим болезненным героям умер молодым.

Самый знаменитый свой роман «Дьявол во плоти» \Le Diable au corps он написал в 16 лет. Временами в это сложно поверить – так тонко и в тоже время как бы со стороны описать чувства шестнадцатилетнего же юноши, кажется, может только человек уже отрефлексировавший собственную молодость, чтобы с холодным взглядом взрослого циника взвесить на весах благоразумия искренность или надуманность того или иного поступка. Перед нами действительно незаурядный талант, изощренный стилист.

«Дьявол во плоти» — один из лучших в мировой литературе текстов о супружеской измене. Романтические отношения между 16-летним лицеистом и 19-летней замужней девушкой разворачиваются на фоне нравов патриархальной французской глубинки, где молодые либертены бросают свой обреченный вызов мещанам. Еще большую скандальность сюжету придает тот факт, что молодой супруг-рогоносец, в это время защищает родину на фронтах 1-й мировой войны. Радиге тонко передает паутину искренности, страсти, лжи и нежности, которая опутывает любой адюльтер, пьянящую атмосферу будоражащего, едва ли не больше чем секс, тонкого глумления над общественным мнением, самим институтом семьи и брака, включая соседские перешептывания, родительские наставления и супружеские чувства.

А как идет Радиге тон холодного сибарита, то распаляющего себя запретной страстью, то вновь бросающего ироничные замечания, блистающего уайльдовскими парадоксами:

Мои братья и сестры начали выказывать неудовольствие: слишком уж затянулась эта война, мол, не успеем попасть на море.

Ничто не затягивает более, чем любовь. Любовник всегда ленив. Любовь четко ощущает: единственное, что может ей повредить – это работа (так герой оправдывает свое нежелание посещать занятия :)

Когда мы лжем, говоря женщине, что любим ее, можно подумать, будто мы лжем, но что то же заставляет нас сказать ей это, а, следовательно, это правда

Хорошо знакомый с французской литературой Эдуард Лимонов, в своей «Анатомии героя», изнывая от ревности к своей неверной возлюбленной Наташе Медведевой, увидел в книге Радиге тонкое описание блядской природы женщины:

Подлость низшая — предавать солдата. Есть роман Раймона Радигэ «Дьявол в теле» — гнусная декадентская поделка французской подлой культуры, там 18-летний герой живет с 22-летней юной женой (так у автора – С.К.) солдата первой мировой войны, когда тот был на фронте. Радигэ с наслаждением описывает отвратительную эгоистическую радость юного мерзавца и его подруги…

Но женская же природа стала на пути либертинажа – Марта забеременела и любовники расстались. Роды были преждевременными и тяжелыми – и девушка умерла. Финальная сцена – герой в прихожей наблюдает в щелочку за мужем Марты вернувшимся с фронта, который рассказывает родителям юного любовника о том, что жена умерла с именем их сына на устах. Чудовищно трогательная и одновременно издевательская декадентская сцена.

В течении всего романа Радиге сравнивает запретную страсть героев с чувствами человека знающего о скорой смерти и стремящегося насытиться жизнью. Эти строки были пророческими. 12 декабря 1923 в возрасте 20 лет писатель умер от тифа. Его любовник Жан Кокто, посвятивший Радиге огромное количество стихов, был безутешен и сравнил случившееся с «операцией без наркоза». В качестве наркоза Кокто стал употреблять опиум, зависимым от которого останется на всю жизнь. Чудовищно трогательно и декадентски.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 183