Журнал Forbes опубликовал список самых высокооплачиваемых писателей в мире. Второй год подряд рейтинг возглавил автор детективных триллеров Джеймс Паттерсон. За прошедший год он заработал $84 млн — гораздо больше, чем годом раньше ($70 млн).

​Рейтинг Forbes составлен на основе данных, предоставленных крупнейшей в книжной отрасли исследовательской компанией Nielsen BookScan, главным отраслевым журналом Publishers Weekly, куда поступает из издательств информация о годовых продажах, а также самими издателями и литагентами.

Как отмечает редакция Forbes, объем продаж самого дорогого продукта на книжном рынке — изданий в твердом переплете, предназначенных для взрослого читателя, — за первые шесть месяцев 2011 года сократился на 23% (за весь прошлый год — на 5,1%).

В этих условиях все большее значение приобретают электронные книги, мультимедиа и франшизы, ориентированные на молодежную аудиторию. Пример успешного приспособления к новым реалиям рынка продемонстрировал Джеймс Паттерсон.

В 2009 году он заключил со своим издателем, Hachette Book Group, контракт на 17 книг. Десять из них Паттерсон, возглавляющий целую группу соавторов, уже выпустил. Кроме того, двадцать его произведений, тираж которых составил более 10 млн экземпляров, попали в списки бестселлеров Publishers Weekly. На долю продаж электронных книг Паттерсона пришлось еще $750 тысяч.

Важную роль в достижении Паттерсона сыграла переориентация на подростковую аудиторию — новые серии франшиз «Maximum Ride» и «Witch & Wizard» за год разошлись миллионными тиражами.

Королевой молодежной литературы остается Стефани Майер, несмотря на существенное снижение доходов по сравнению с прошлым годом ($41 млн в 2010 году, $21 млн в 2011-м). Второе место в рейтинге Forbes досталось специалистке по любовным романам Даниэле Стил, на третьей позиции, как и год назад, расположился непотопляемый Стивен Кинг.

Автор книг о Гарри Поттере британская писательница Джоан Роулинг (JK Rowling) не вошла в десятку лучших — со своими $5 млн дохода она занимает в списке лишь 13-е место.

Топ-10 самых высокооплачиваемых писателей
по версии журнала Forbes

1. Джеймс Паттерсон (James Patterson) — $84 млн;
2. Даниэла Стил (Danielle Steel) — $35 млн;
3. Стивен Кинг (Stephen King) — $28 млн;
4. Джанет Иванович (Janet Evanovich) — $22 млн;
5. Стефани Майер (Stephenie Meyer) — $21 млн;
6. Рик Риордан (Rick Riordan) — $21 млн;
7. Дин Кунц (Dean Koontz) — $19 млн;
8. Джон Гришэм (John Grisham) — $18 млн;
9. Джефф Кинни (Jeff Kinney) — $17 млн;
10. Николас Спаркс (Nicholas Sparks) — $16 млн.

По материалам Openspace

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 670