В пятничный вечер, когда уставшие от праведных трудов зрелые луганчане и взвинченная началом учебного года молодежь массово двинулись в место традиционного народного гуляния – сквер на площади героев ВОВ, вместо обычных бессодержательных развлечений граждане смогли приобщиться к актуальному искусству

Именно в этот день и в этом месте луганская литературная группировка СТАН презентовала свою новую книгу с эпатажным названием «Уроки вредительства, диверсий и шпионажа», позаимствованным у пропагандистской брошюры времен сталинского террора.

О чем же эта книга? Автор идеи и один из редакторов-составителей антологии Константин Скоркин называет свое детище первой в Украине антологией социальной поэзии, попыткой собрать под одной обложкой поэтов, затрагивающих в своих стихах острые проблемы современности.

– Одна из главных проблем современной украинской литературы – это ее отрыв от дня сегодняшнего, – считает Скоркин. – Создается ощущение, что наши литераторы умом и сердцем живут либо в Советском Союзе, либо в какой-то вымышленной стране, благополучной и европейской. Сегодня Украина погрязла в политическом и экономическом кризисе, и сегодня, как во все мрачные времена, должен звучать голос поэтов, обличающих тиранов и взывающих к человеческому достоинству. Украинская литература в огромном долгу перед обществом, и наша книга – скромная попытка этот долг вернуть.

Среди авторов антологии как местные литературные знаменитости, такие как Елена Заславская, так и авторы всеукраинского масштаба, представленные Сергеем Жаданом. Есть и иностранный гость – россиянин Андрей Родионов.

– Эта антология – первый шаг в расширении издательской деятельности нашей литературной группировки и, соответственно, расширение пространства ее борьбы, – говорит глава правления ЛГ СТАН Ярослав Минкин. – Впервые мы собрали сборную авторов, выводящую СТАН из разряда сугубо провинциальных, локальных культурных инициатив. Эта презентация первая, в наших планах участие во львовском форуме издателей, харьковская презентация с участием Сергея Жадана, столица и если выйдет – то и Пермь – новая культурная столица России, где живет и работает участник сборника Андрей Родионов.

Еще одна из «фишек» сборника – публикация там стихов, якобы написанных Виктором Януковичем. По версии СТАНа, им в руки попал литературный архив одной из отраслевых газет, где среди прочих стихов, присылаемых в редакцию, была и папка, подписанная В.Ян. Человек, якобы передавший эти материалы, напутствовал становцев: «Публиковать можно, но только осторожно – там есть стихи очень известного человека». О том, что в их руках оказались аутентичные строчки нынешнего главы государства, СТАНовцы задумались после того, как известный поэт Иван Драч, делясь опытом общения с Януковичем, сообщил журналистам, что Президент пишет стихи.

– На определенные догадки наводила и страсть Президента нет-нет да и блеснуть поэтической строчкой о нелегком труде горняков, написанной якобы каким-то неизвестным поэтом, – говорят в СТАНе. – В любом случае, установить авторство трогательных стихов о «терриконе – усталой горе» – задача литературоведов.

«Стихи Януковича» продекламировал редактор сборника Константин Скоркин, он же передал поэтический привет и от россиянина Андрея Родионова

Елена Заславская выступила перед собравшимися со своей скандальной поэмой «Бдыщь-мэн», в которой она в гротескно-эпатажной форме описала события последних выборов мэра в Луганске. Донбасского колорита в ход презентации добавил поэт Александр Сигида, прочтя фрагменты своего эпоса Луганщины.

Выступления поэтов перемежались музыкальными паузами, которые обеспечивал киевский гость, давний друг группировки СТАН Богдан Буткевич, лидер группы SWEETLO. Отдельные экспрессивные поэтические личности то и дело пускались в пляс под бодрые ритмы киевского музыканта.

Словом, презентация прошла на славу, ну а тот, кто на нее не успел, тот вовсе и не опоздал. Книгу «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа» можно бесплатно скачать на портале «Давление света» (tisk.org.ua).

А.Портер-Перцовский, «Молодогвардеец»

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 638