Известный российский культуртрегер, глава Института книги Александр Гаврилов считает, что без развития национальной культуры, дополнительной культурной поддержки, русскому языку грозит стать «языком блатняка и попсы». Об этом он рассказал в интервью «Московским новостям».

«Вот несколько лет назад, в период очередной «оранжевой» бучи на Украине, тамошние писатели, к которым русские интеллектуалы всегда относились с большим интересом и уважением, подписали обидевшее многих письмо. В нем говорилось о необходимости скорейшей украинизации и борьбе с русским языком, «языком блатняка и попсы». Мы тогда все, конечно, обиделись, не понимая того, что в этом письме написано.

— И что же?

— Самостоятельно, без дополнительной культурной поддержки русский язык очень широко распространяет себя по миру. Но только в той части, которая двигается сама, — это блатняк, попса, иронический детектив, супербестселлеры. Приезжаешь в Ригу, садишься в такси, таксист слышит твою русскую речь — и чтобы тебе было приятнее, включает радио «Шансон». Вот так мы распространяемся сегодня по планете.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 693