Как известно, дела с кинематографом в Украине обстоят печально. Тем не менее, какие-то фильмы ежегодно в нашей стране снимаются, более того, какие-то средства на поддержку отечественного кино выделяются и из государственного бюджета. Например, в Украине существует конкурс кинопроектов для формирования программы производства и распространения национальных фильмов.

С результатами итогов конкурса на 2011-2012 можно ознакомится на сайте Держкино. Обилие проектов, которые будут профинансированы из казны, но так, очевидно, и не дойдут до зрителя, впечатляет. Но еще более аналитическую группу «Давления света» впечатлил факт включения в число рекомендуемых к государственному финансированию фильмов – легендарного «долгосъема» Ильи Хржановского «Дау».

Для тех, кто не в курсе – с 2007 российский режиссер Илья Хржановский снимает в Харькове фильм о судьбе легендарного физика, Нобелевского лауреата Льва Ландау, по сценарию самого Владимира Сорокина. Однако маэстро так захватила стихия съемок, что премьера откладывается уже который год. Более того, длительное время съемки вообще не велись, а творческий коллектив играл в странную ролевую игру, просто вживаясь в предложенные режиссером образы. По слухам, в харьковскую арт-лабораторию Хржановского, на экскурсию приезжали разного рода сильные мира сего, наподобие миллиардера Романа Абрамовича или народного депутата Петра Ющенко.

Очевидно, что Хржановский ставит какой-то невиданный эксперимент и результаты его, если они дойдут до экранов, поразят наше воображение. Но пока поражает воображение факт, что при крайне сложном положении отечественного кинематографа, в число приоритетных проектов включаются причуды российского авангардиста. И это не единичный пример, в тот же список победителей конкурса на украинскую господдержку вошел еще один российский проект – фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». (У обоих проектов один и тот же продюсер — Артем Васильев, возможно, здесь кроется разгадка успеха фандрайзинга).

В общем-то, мы за дружбу народов, но когда речь заходит о деньгах налогоплательщиков и национальном кино, мы становимся стихийными националистами. Хотелось бы, раз уж щедрый украинский народ протянул руку помощи Илье Хржановскому, то пусть грядущий шедевр мастера хотя бы считался российско-украинской копродукцией.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 362