Великая русская классика XIX века — по-прежнему часть нашей жизни, а не только школьной программы по литературе. Вот и эта фантасмагорическая история нуждается в классическом эпиграфе.

«…Когда я сказал: «Господа, спасем луну, потому что земля хочет сесть на нее», — то все в ту же минуту бросились исполнять мое монаршее желание, и многие полезли на стену, с тем чтобы достать луну; но в это время вошел великий канцлер. Увидевши его, все разбежались. Я, как король, остался один…»

Да-да, разумеется, Николай Гоголь, «Записки сумасшедшего».

Теперь приведем еще одну цитату про Луну — но уже не из Гоголя: «Под занавес встречи Сталин, беседуя с Трумэном (на Потсдамской конференции 1945 года), в свойственной ему лаконичной манере предложил обсудить все проблемы, связанные с разделом Луны между державами-победительницами, и, может быть, подписать еще одно четырехстороннее соглашение «с учетом несомненного приоритета СССР в этой сфере и с правом решающего голоса у его руководителя». Американский историк и политолог Роберт Майлин, бывший в ту пору переводчиком Трумэна, много позднее в своей книге «Перед Хиросимой был Потсдам» (1966) так описывал и комментировал этот в высшей степени странный разговор: «Трумэну вначале показалось, что он ослышался или слова «Дяди Джо» ему неверно перевели. «Простите, господин Сталин, вы имеете в виду, конечно, раздел Германии?» — переспросил он. Сталин затянулся своею знаменитой трубочкой и очень четко повторил: «Луны. О Германии ведь мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом»

Авторы свежевышедшей книги «Секретная цивилизация Луны» (М., «Яуза», «Эксмо», 2011), журналисты-конспирологи Игорь Осовин и Сергей Почечуев, обнаружили, что впервые о необычайной беседе Сталина с Трумэном российское телевидение сообщило еще в 2004 году в документальном фильме «Луна: иная реальность» (режиссер Алексей Горовацкий, генеральные продюсеры Ирена и Дмитрий Лесневские, телекомпания REN TV). Сначала шли кадры реальной хроники Потсдамской конференции с закадровым текстом о предложении генералиссимуса разделить Луну, затем в кадре появлялся «исследователь лунных феноменов» Сергей Цебаковский и с глубокомысленным видом преподносил зрителям ту самую цитату из книги историка Роберта Майлина.

Беда в том, что разговор Сталина с Трумэном о Луне сочинил я. Как изобрел я и Роберта Майлина, и его не существующую в природе книгу Hirosima Followed Potsdam (New York, 1966).

Чтобы объяснить, откуда что взялось и почему, надо вернуться на восемнадцать лет назад и сделать небольшое автобиографическое отступление.

В 1993 году я выдумал доктора филологических наук по имени Рустам Святославович Кац, а затем под маской липового доктора выпустил в саратовском университетском издательстве тиражом тысяча экземпляров фантастический роман. По форме это была квазимонография «История советской фантастики» — про то, как еще в 1917-м Владимир Ильич решил, что именно писатели-фантасты займутся государственной идеологией, а основной темой их писаний (тесно увязанных с деятельностью Агитпропа и прочих серьезных ведомств) будет битва большевиков за Луну. Таким образом, главной маниакальной целью партийного руководства от Сталина до Черненко стало достижение и освоение самого крупного спутника Земли, а вектор развития советской литературы — и заодно всей советской страны — чуть сместился по сравнению с реальностью.

Конечно же, я вовсе не собирался фальсифицировать прошлое, внося умственную смуту и снося некрепко сидящие крыши. Я работал в почтенном жанре литературной мистификации вкупе с тогда еще не ставшей у нас ширпотребом «альтернативной историей».

Внешне книжечка Каца (сиротская голубенькая обложка, скверная бумага, бледный шрифт, список рецензентов с высокими научными званиями) смахивала на изыскания провинциального филолога, и это, как я надеялся, избавляло от скоротечных подозрений. Подобно тому как гоголевский герой медленно, день ото дня, погружается в пучину безумия, читатель «монографии» Каца должен был ощутить неладное далеко не сразу, но с каждой перевернутой страницей все больше мучиться сомнениями. И уже к странице 20-й — в крайнем случае 50-й! — всякий, кто помнил школьные уроки истории и литературы, обязан был догадаться о жанре книге.

Потому что на самом деле Герберт Уэллс не выступал на I съезде советских писателей. И ввод наших танков в Чехословакию в 1968-м никак не был связан с высадкой американцев на Луне (не говоря уже о том, что реальный полет «Аполлона-11» состоялся через год). И поэт Александр Твардовский не писал поэмы «Теркин на Луне», и в солженицынской «шарашке» из романа «В круге первом» герои не конструировали лунные модули, и у Василия Аксенова в рассказе «На полпути к Луне» речь шла вовсе не о Луне, и носовский Незнайка не пародировал астронавта Нейла Армстронга… И, само собой, настоящий Юрий Владимирович Андропов не обсуждал с настоящим Виктором Олеговичем Пелевиным судьбу его повести «Омон Ра»… Ну и так далее: чем дальше, тем неправдоподобнее. Окончательно все точки над i расставляло послесловие.

Надо признать, судьба малотиражной книги доктора Каца сложилась на удивление удачно: она была замечена критиками, собрала десятки рецензий, попала в разные литсправочники, получила три премии — от любителей НФ, от коллег-фантастов и от Бориса Стругацкого. Вслед за саратовским изданием вышло московское. (Замечательный фантастовед, ныне покойный Всеволод Ревич, подготовил сокращенный вариант «Истории советской фантастики» для нескольких номеров журнала «Знание — сила».) А еще через десять лет издательство Санкт-Петербургского университета выпустило наконец сочинение Рустама Святославовича в твердом глянцевом переплете с забавным рисунком на обложке, где ракета вылетала прямо из Спасской башни Кремля. Примерно в этом же 2004-м какие-то доброхоты выложили текст книги в интернет, преумножив число ее потенциальных читателей.

Некоторое время я еще по инерции следил за читательскими и критическими откликами, делал скриншоты, собирал вырезки, а затем перестал интересоваться судьбой своей давней книжки и ее героев. Как выяснилось, зря. Потому что, как писал Федор Тютчев, мы и впрямь не способны предугадать, как отзовется сказанное нами слово, попавшее в интернет. Особенно в ситуации, когда умом Россию не понять.

Вернемся к Луне. Ошарашенный неожиданным открытием, я поспешно провел собственные изыскания и довольно быстро обнаружил еще два документальных фильма — про то же самое. Один назывался «Луна. Секретная зона» и был снят режиссером Виталием Правдивцевым для телеканала «Россия» в 2007 году (тогда же и показан), второй — под названием «Пришельцы. Захват Луны» — был изготовлен в прошлом году (режиссер Евгений Шахматнов) телекомпанией «Дарьял» для ДТВ. Хотя режиссерами значились разные люди, зачин всех трех фильмов был абсолютно одинаков: на фоне хроникальных кадров нам рассказывалось о проекте Иосифа Виссарионовича еще в 1945 году поделить спутник Земли между великими державами и про американского переводчика Майлина, который эту судьбоносную идею запечатлел в своих мемуарах.

И дело не ограничивалось телефильмами! Во всемирной паутине я с некоторым даже мистическим ужасом обнаружил ссылки на десятки публикаций, сетевых и бумажных, — от бульварного петербургского таблоида НЛО до ежедневной газеты «Подмосковье», учрежденной правительством Московской области и областной Думой. Ту же лунно-сталинскую тему граждане мусолили на разнокалиберных интернет-форумах от Владивостока до Тамбова и Белой Калитвы.

В числе ресурсов, вовлеченных в этот околоземный круговорот, оказались весьма экзотические, вроде Ведического информационного агентства, форума по альтернативной энергетике, астрологического портала astrohome.ru, сайта russkiy-rok.ru и клуба фанатов Ю. Мухина, но были и более-менее нормальные сетевые медиа вроде inoСМИ.ru. Два-три человека осторожно сомневались (мол, в материалах Потсдамской конференции ничего подобного не нашлось), но прочие высмеивали маловеров: не нашлось потому, что было засекречено, а теперь вот рассекречено и доступно народу.

Несколько цитат с разных форумов: «Россия всегда обладала скрытыми и неожиданно проявляющими себя талантами. А Сталин был жестоким, но очень хозяйственным руководителем, никогда не раскрывающим в своих сложных политических играх всех козырных карт… Если Сталин на встрече ведущих мировых политиков сказал, что имеет силы и технические возможности отстаивать интересы своей страны на Луне, то можно быть уверенным на 100% — они у него были… Несмотря на распространенное мнение, что Сталин был сумасшедшим, документ «Приоритет Советского Союза в поглощении Луны» на самом деле был подписан… Вот, хоть учебник политикам пиши. Вот так надо проводить переговоры: Германия само собой, давайте Луну обсудим. А то лижут, лижут западные жопы… Да, велик Сталин — враги народа, его враги до сих пор воют в бессильной злобе. Ваш вой, господа, учит нас, коммунистов, бдительности — таким, как вы, нет и не может быть пощады. А ведь и с Луной Сталин прав оказался… Вот когда, оказывается, на самом деле началась лунная гонка. И обладай Н.С. Хрущев прозорливостью своего предшественника, в 2009 году праздновали бы, наверное, сорокалетие высадки на Луну советских космонавтов, а не американских астронавтов…» И так далее — километры комментариев по поводу мудрости советского вождя.

А еще на интернет-сайте, посвященном «Бурану» (buran.ru), обнаружились, например, мемуары «Байконур. Прыжок в космическую бездну», автор которых, некто Геннадий Понамарев, писал о Сталине так: «Он и был первым главой государства, заявившим на Потсдамской конференции Рузвельту и Черчиллю, что пришла пора разделить между тремя странами-победительницами Луну, чем вызвал полное замешательство среди них». Еще бы Рузвельту не прийти в замешательство! Ведь ко времени Потсдама он уже умер…

Ну ладно, это уже чистая клиника, но прочие-то «пикейные жилеты» каковы! Почти никто не пожелал задуматься, проверить источники, хотя бы элементарно погуглить цитату — тогда бы наверняка всплыла и книжка Рустама Каца, и рецензии на нее, доходчиво объясняющие жанр произведения. В фантастической «Истории советской фантастики» речь, напомню, шла о государственной мегаломании, доходящей до абсурда, но поклонники генералиссимуса увидели свое, родное. Потому-то они с жадностью стивенкинговских лангольеров, пожирающих вчерашний день, заглотнули выдумку: она попала в сегодняшний тренд ползучего реабилитанса усатого вождя.

Кстати, это уже как минимум второй случай, когда цитата из литературного произведения приобретает видимость документа. Первый — когда рассуждения героя романа Анатолия Иванова «Вечный зов» прижились в «патриотических» публикациях, посвященных коварному ЦРУ, мутировали и в конце концов превратились в некий «План Даллеса», выдаваемый за реальный.

Неужели цитата из книги Рустама Святославовича Каца проделает тот же путь до конца, и автор «Истории советской фантастики» окажется в одной компании с автором «Вечного зова», став прародителем очередного идиотского мифа? Боже упаси!

Об авторе: Роман Арбитман — прозаик, один из главных мистификаторов в современной русской литературе. Под псевдонимом Рустам Кац выпустил книгу «История советской фантастики» (премия Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка-93»). Под псевдонимом Лев Гурский пишет в жанре иронического триллера (книги «Убить президента», «Спасти президента», «Никто, кроме президента»). Отдельный цикл романов Гурского строится вокруг частного детектива Якова Штерна. Самой резонансной книгой Льва Гурского стало сочинение «Роман Арбитман. Биография второго президента России» (опубликовано в 2009 году). Живет в Саратове, и, кажется, только это из всего, что о нем известно, не подлежит сомнению.

Источник: Московские новости.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 978