В Луганске 29-30 мая 2009 года состоится І Международный фестиваль детской мультипликации «Сюрприз».

Фестиваль детской мультипликации «Сюрприз» проводится в Луганском государственном институте культуры и искусств третий раз, но в этом году он впервые обрел статус международного. «Сюрприз» соберет участников из Украины, России и Молдовы в возрасте от 6 до 16 лет.

Зрители увидят более 40 групповых и индивидуальных работ конкурсантов. Жюри выберет лучших в 9 номинациях: «Самый юный мультипликатор», «Лучший мультфильм на праздничную тему», «Лучший мультфильм до 60 секунд», «Лучшее художественное оформление», «Золотая мышь», «Веселый пластилин», «Сказка», «Лучший музыкальный мультфильм» и «Лучший внеконкурсный мультфильм» (авторы – взрослые мультипликаторы). Председателем жюри фестиваля выступит один из самых известных украинских режиссеров, работающий в анимации с 1960-го года — Евгений Сивоконь (г. Киев).

Участники из Луганска будут представлены учащимися Луганской школы мультипликации «Фантазеры» и студентами Луганской академии мультипликации, которые работают на базе ЛГИКИ. От Украины в фестивале также принимают участие воспитанники киноцентра «Веснянка», г.Днепропетровск. Конкурсанты от России – представители школы «Эпиграф», г.Санкт-Петербург.

В рамках фестиваля для участников и студентов члены жюри проведут мастер-классы.

Подведение итогов фестиваля состоится 30 мая на сцене Луганского областного украинского музыкально-драматического театра.

Организаторами фестиваля выступили Луганский государственный институт культуры и искусств (ЛГИКИ), Луганская областная гостелерадиокомпания (ЛОТ) и Луганская школа мультипликации «Фантазеры» при поддержке Луганского областного центра поддержки молодежных инициатив и социальных исследований управления по делам семьи, молодежи и спорта ЛОГА, национального телеканала «Культура».

Программа проведения фестиваля:

29 мая 2009 года

11.00 — просмотр работ участников (концертный зал ЛГИКИ, Красная площадь, 7). Более 2-х часов мультипликации будет представлено зрителям и судьям. Вход свободный.

15.00 — мастер-класс режиссера-аниматора, художника Евгения Сивоконя, г.Киев (концертный зал ЛГИКИ).

16.30 — мастер-класс (из опыта работы) преподавателя киноцентра «Веснянка» Светланы Кольцовой, г.Днепропетровск (концертный зал ЛГИКИ).

30 мая 2009 года

10.15 — пресс-конференция жюри (Луганский областной украинский музыкально-драматический театр, ул. Оборонная, 11)

11.00 — церемония награждения победителей І Международного фестиваля детской мультипликации «Сюрприз» (Луганский областной украинский музыкально-драматический театр, ул. Оборонная, 11).

Справка:

Луганская академия мультипликации была создана в 2006 году. Она является одним из подразделений довузовской подготовки ЛГИКИ. На момент открытия она насчитывала 7, а сейчас – 20 студентов от 12 до 16 лет. В этом году состоится первый ее выпуск, 5 студентов получат свидетельства об окончании академии.

Луганская школа мультипликации «Фантазеры» была открыта в 2007 г. На момент открытия она насчитывала 5, сейчас – 12 учеников от 6 до 12 лет.

Руководителем школы и академии является Алексей Сыч, преподаватели – художник-мультипликатор, режиссер Елена Картавцева, художник-мультипликатор Оксана Старова, режиссер, монтажер и звукооператор Олег Щербаков.

Учащиеся этих двух учебных студий в 2008 г. завоевали свои первые награды на престижных конкурсах-фестивалях:

- Гран-при в номинации «Лучшая анимационная работа детской студии» ІІІ Международного телевизионного детского фестиваля «Включайся!», г. Казань (Россия);

- 1-е место в номинации «Лучший анимационный фильм» Всеукраинского конкурса «Творча валіза», г.Ровно.

За 2008/2009 уч.год учащимися школы и академии было изготовлено анимационной продукции хронометражем более чем на полтора часа, что по меркам анимации довольно много.

Председатель жюри фестиваля Евгений Сивоконь — один из самых известных украинских режиссеров-аниматоров. Работает в анимации с 1960-го года. Мало у кого из режиссеров можно встретить такое разнообразие техник — от рисунка до живописи по стеклу, сыпучей анимации, перекладки, и многих других.

По фильмам Е. Сивоконя можно немало узнать о том, как развивалась отечественная анимация; он выступал режиссером студии «Укранимафильм», продолжает активно снимать до сегодняшнего дня.

В последние годы о нем много говорят как о главном украинском мастере, воспитывающем аниматоров — он ведет курс в Киевском государственном театральном институте на факультете анимации и все лучшие молодые украинские режиссеры последних лет — лауреат Берлинского фестиваля Степан Коваль, Константин Лавренишин и многие другие — его ученики.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 690