Форум впечатляет размахом. Это город в городе, этакий Вавилон с башней. Без карты новичку никак. Да и программа мероприятий внушительная – больше ста страниц, что не удивляет. Планку взяли организаторы высокую: около пятиста мероприятий за 5 дней и ночей. Книжная ярмарка, литературный фестиваль, фестиваль переводчиков, библио-форум и бизнес-форум, — основные направления работы этой махины. Мне посчастливилось поучаствовать в главном литературном событии Украины и взглянуть, пусть и краем глаза, как и что устроено на Львовском Форуме Издателей. Мои коллеги уже написали о недостатках и достоинствах ЛФИ, о его многообразии и даже о впечатлениях главного гостя Эрланда Лу, поэтому дабы не повторяться, я напишу об очень личных впечатлениях.

Поезд Луганск-Львов

Он известен тем, что он ужасен. Он пыльный, грязный и медленный – едет почти 29 часов. Но он одарил меня новым сюжетом. Я стала невольной слушательницей рассказа охранника тюрьмы, который тот поведал своим попутчикам. Это была драматическая история с открытым финалом о любви и смерти.

Готель «Сихів»

«Для справжніх психів» — добавляла я, но для рифмы, а вовсе не потому, что мне там не понравилось. Конечно, «Сихів» — это не «Жорж» с его умопомрачительным шлейфом звездных посетителей, таких как Лилиан Войнич, граф Алексей Толстой, Оноре де Бальзак и Жан-Поль Сартр. Но кто знает, может в будущем, гид, упоминая про готель Сихів, будет говорить: в нем останавливалась поэтесса Елена Заславская.

Ярмарка

Проходила она в трех местах: перед Палацом Мистецтв, на этажах Палаца и на проспекте Свободы. На территорию Палаца вход был платным, не дорого, что-то около 5 грн. Чтобы представить свою продукцию на выставке, издательствам тоже нужно было платить, так что стоимость книг иногда была на уровне магазинной. И только обладатели бейджей «Участник» могли передвигаться по ярмарке без билетов. Накупив книг, я отправилась на место своего первого выступления.

Библиотека

«Как пройти в библиотеку?» — с таким вопросом мы приставали к прохожим. Небольшое здание в стиле ампир затерялось среди зелени, а посетители затерялись по дороге, впрочем, как и моя напарница таинственная Бонита Набокова. Никто мне так и не смог ответить, прибыла ли она на Форум в принципе? «За вещи не бойтесь — никто не придет», — успокоил нас гардеробщик. А моими слушателями стали сотрудники библиотеки и случайная посетительница. После выступления я заполнила библиотечный формуляр, подарила свои книги Львовской научной библиотеке на улице Зеленой и поспешила в Театр Воскресенье.

Дискуссия «Чому письменниці народжують?»

Дискуссия под руководством Любови Якимчук была в разгаре. Правда, узнать «як стати татом і залишитися письменником», мне не удалось. Татуси-письменники проигнорировали диспут. Зато в конце дискуссии, когда все пишущие мамашки поделились своими переживаниями, взяла слово неравнодушная общественность в лице учителя физкультуры одной из львовских школ. И тут началось самое интересное. Мы поговорили о связи детских скакалок с литературой, о нашей стране и в конце-концов пришли к выводу о необходимости женской революции.

Сало

Нет, я не о еде. А о новой львовской арт-галерее. С голубым салом, Синими носами, фаллическими блюдами. Взяв в дорогу свежий «Шо», теоретически подготовилась, — там была обширная статья, посвященная Салу, на ЛФИ смогла воочию убедиться в оригинальности этого заведения. Там проходили чтения Дмитрия Данилова (Россия) и Александра Ушкалова (Украина), модератором был неподражаемый Юрий Володарский, постоянный книжный обозреватель журнала «Шо». Накатив рюмочку с маститым критиком, отправилась в приподнятом настроении слушать Жадана.

Танец на столе

Театр полон… Причем настолько полон, что люди сидят на полу, толпятся в проходе, нависают с балкона. Звездопадом летят записки. Модератор Остап Сливинский, Сергей Жадан и швейцарский автор Юрг Гальтер шутят один лучше другого, отвечая на вопросы публики. Заключительным аккордом стала импровизация альпийского гостя, исполнившего танец на столе. После такой феерии от Ночи Эротической Поэзии я ожидала незабываемых ощущений.

НЕП

И тем больнее было мое разочарование. «Прелюдией» стало обещание Пантюка подарить книгу тому зрителю, который исполнит эротический танец с обнажением некоторых частей тела. При этом писатель добавил, что его просьба не относится к владельцам волосатых торсов. Далее Братья Капрановы читали «невероятно эротические» стихи о совокуплении бабушки и Сенбернара с эпиграфом из Малковича (Жила собі бабуся и песик в неї жив), потом поетеса Луна начала свой рассказ о женщинах, подобных индийским коровам и тут я поняла, что больше такой эротики не вынесу. Уносила ноги, бормоча под нос «Мими» Кузмина. А ведь находятся люди, которые считают мои стихи пошлыми. Удивительно!

Проект Припять

Начало следующего дня было посвящено визуальным искусствам. В галерее Дзыга, найти которую было трудно, даже имея карту, мы увидели проект «Припять». Он представлял собой огромные триптихи, состоящие из репортажных и художественных фотографий, разделенных верлибрами. Фотографии были сделаны в Чернобыле художественным фотографом Бьоргеном Бяртманом Берком и пресс-фотографом Шялгом Экландом, там же нашел себе вдохновение и поэт Терье Гелесен. Интересно было посмотреть, как видят нашу трагедию другие люди.

Бомжи

Позабавил фотопроект «Б.О.М.Ж.»(без ознак мистецького життя), который экспонировался в кафе «Віденські булочки». Идея заключалась в изображении известных писателей в роли бездомных. В проекте приняли участие Тарас Прохасько, Юрий Издрык, София Андрухович, Владимир Ешкилев, Юрий Андрухович. Немного странно было смотреть на бомжей, пусть и известных писателей, поедая аппетитные булочки.

«Усі поряд»

Творческий вечер «Усі поряд» был посвящен творчеству Ивана Малковича. Молодые поэты исполняли его стихи, Яна Ищук пела. В конце слово взял сам виновник торжества, если можно так выразиться, и показал класс. Ради этого стоило потерпеть и невыразительное чтение и истошное пение. Хором скандировала публика любимые стихи: «Чемний голос відповів, то є славне місто Львів». И с этим трудно было поспорить.

Кабинет

Свое путешествие по Львовскому Форуму мы завершили в Кабинете, там же, кстати, проходила моя авторская встреча. А так как Кабинет — это не просто кафе, а еще и магазин, мы договорились с Юрием Кучерявым, и теперь наши книги «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа», а так же «Бдыщь-мен и Ко» можно купить и просто почитать в Кабинете. Кучерявый и стал моим самым важным собеседником, с которым удалось обменяться мыслями, эмоциями, впечатлениями, просто поболтать на «одном языке». Ведь иногда у меня создавалось впечатление, что Вавилонская башня достигла неба и все языки смешались.

Елена Заславская

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 118