Антиутопия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.

4.Бегущий по лезвию бритвы \Blade Runner\ – США, 1982. Режиссер: Ридли Скотт.

О фильме: Действие происходит в 2019, когда на Земле налажено производство искусственных людей – репликантов, которые используются на тяжелых работах и в сфере развлечений. Способности реликанта превосходят человеческие, но срок его жизни ограничен заложенной программой. Репликанты не смиряются со своим рабским положением и совершают побеги. Обезвреживать их, призван специальный сыщик – «блейдраннер». Главный герой – отставной блейдраннер Рик Декард, которого возвращают на службу для того, чтобы уничтожить группу опасных репликантов, пытающихся преодолеть свою запрограммированную смертность. В процессе расследования Декард влюбляется в девушку-репликанта нового поколения, у которой имплантированы мнимые воспоминания о ее прошлом. Странные сны Декарда заставляют предположить, что и он сам является репликантом.

Этот научно-фантастический сюжет, позаимствованный в романе классика жанра Филиппа К. Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах» становится для Ридли Скотта основой для выстраивания многослойной и многомерной притчи с реминисценциями из христианства, Ницше, Декарта. «Популярный для фантастической литературы мотив о бунте машин против создавших их людей можно найти еще в средневековых легендах о Големе или в романе начала 19 века «Франкенштейн» Мэри Шелли. Режиссер осмыслил эту идею с точки зрения современных антиутопий. В технократическом обществе, достигшем невероятного прогресса в научной революции, действует жестокая система подавления отдельной личности» (кинокритик Сергей Кудрявцев).

Для своего времени «Блейдраннер» оказался новаторским фильмом в плане воссоздания мира будущего, хотя сам автор вдохновлялся образами из «Метрополиса» Фрица Ланга и криминальными драмами в стиле «нуар» 40-х годов. Фильм многократно перемонтировался, в результате чего существует семь существенно различающихся версий картины.
Из-за философской перегруженности и неспешного развития действия «Бегущий по лезвию бритвы» провалился в прокате, несмотря на участие звезды Харрисона Форда, сыгравшего главную роль – охотника на репликантов.
Фильм выдвигался в двух номинациях на премию «Оскар» в двух номинациях – «лучшие визуальные эффекты» и лучшие декорации.

Об авторе: Ридли Скотт – британский кинорежиссер. Его первый фильм «Дуэлянты» (1977) по роману Джорджа Конрада был признан лучшим дебютом на Каннском фестивале. Известен также как автор научно-фантастического блокбастера «Чужой» (1979), триллера «Ганнибал» (2001).

Ридли Скотт – известный рекламист, его рекламный ролик для фирмы Macintosh, основанный на мотивах антиутопии Оруэлла «1984» был признан лучшей рекламой 80-х.

Интерес Ридли Скотта к вопросам жизни и смерти был порождён смертью старшего брата Фрэнка от рака кожи. Мучительное умирание брата травмировало психику режиссёра до такой степени, что на протяжении нескольких лет его мучили кошмары. Пытаясь отвлечься от этих неприятностей, он заинтересовался сценарием по роману Филипа Дика. Саму книгу он, впрочем, так и не прочитал.

Одним из первых зрителей фильма стал сам Филип Дик (вскоре писатель умер). Фильм произвёл на него большое впечатление. В актере Рутгере Хауэре, сыгравшем репликанта Роя, убившего своего создателя, он увидел идеальное воплощение ницшеанского сверхчеловека — «ледяное, арийское, безупречное». Актёр и сейчас считает роль репликанта Роя наиболее значительной в своей карьере.

Автор музыки к фильму – Вангелис.

Рейтинг IMDb – 8,3\10

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 519