Антиутопия (англ. dystopia) — направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития.

5.Матрица \The Matrix\ – США-Австралия, 1999. Режиссеры: братья Ларри и Энди Вачовски.

О фильме: Киберпанковская антиутопия, по-новому заставившая взглянуть на традиционный мотив о порабощении Человека Машиной. Хакер Том Андерсон узнает о том, что реальность которую он принимал за единственно возможную является лишь коллективной иллюзией — Матрицей, в которую погружено все человечество, служащее источником энергии для некоего самодостаточного сверхкомпьютера. Немногочисленные бодрствующие, собравшись в убежище Сион, организовывают движение сопротивления, в которое вовлекается и Андерсон. Оказавшись в неприглядной «пустыне реального», Андерсон перерождается во всемогущего мессию Нео, способного вырвать человечество из виртуального сна.

«Матрица» содержит множество аллюзий и реминисценций на различные фильмы, литературные произведения, философские идеи. Ситуация, показанная в фильме, отсылает к аллегории пещеры у Платона. «Разве «Матрица» не повторяет в точности ситуацию платоновской пещеры (обыкновенный люд — пленники, накрепко привязанные к своему месту, наблюдающие театр теней, который они принимают за реальность)? Существенная разница, однако, заключается в том, что когда индивиды покидают пещеру, они видят не залитую солнцем поверхность, высшее благо, но безотрадную «пустыню реального» (философ Славой Жижек).

Православный богослов, дьякон Андрей Кураев в своей книге «Кино: перезагрузка богословием» увидел в фильме христианские корни. По его мнению, сюжет «Матрицы» основывается на религиозных представлениях об апокалипсисе и иллюзорности земного мира в сравнении с высшим духовным миром.

Высоко оценил «Матрицу» и «отец киберпанка» писатель Уильям Гибсон, увидев в фильме наиболее адекватное воплощение идей киберпанка. «Нео теперь мой самый любимый герой в фантастике, навсегда», — сказал Гибсон после просмотра.

«Матрица» совершила революцию в плане визуальных спецэффектов. Визитной карточкой фильма стал эффект, названный Bullet time — практически полная остановка времени в определённый момент, в то время как камера продолжает двигаться.

Фильм получил четыре «Оскара»: за лучшие звук, звуковые эффекты, спецэффекты, монтаж.

Идеи «Матрицы» были развиты братьями Вачовски в двух сиквелах.

Об авторах: братья Вачовски – американские кинематографисты, трилогия о «Матрице» стала их самым большим художественным и коммерческим достижением в кинематографе. В 2003 Ларри Вачовски заявил о смене пола и стал трансгендером по имени Лана.

Роль Нео\Андерсона стала звездной для актера Киану Ривза.

Для саундтрека «Матрицы» использовалась музыка Rammstein, Роба Дугана, Rage Against the Machine, Propellerheads, Ministry, Massive Attack, Deftones, The Prodigy, Rob Zombie, Мэрилина Мэнсона, Juno Reactor.

Рейтинг IMDb – 8,6\10

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 541