Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. У неизлечимо больного человека есть  еще одно право: право умереть достойно.

К международному дню паллиативной и хосписной помощи в Луганске стартует информационно-просветительская кампания «Waking life».

Паллиативная помощь – это обеспечение больному возможности прожить последние дни без страданий и унижения. Это помощь при психосоциальных и духовных проблемах, решать которые  призваны не только религия, но и искусство.  Именно поэтому участники кампании с помощью художественных средств хотят привлечь внимание общественности  и властных структур к проблемам паллиативной помощи.

фото Насти Прониной

В рамках кампании пройдут тренинги и лекции для молодежи,  кинопоказы и фотовыставка. Так же будет организован  сбор средств для поддержки пациентов Луганского областного хосписного отделения.

Кампания инициирована Литературной группой «СТАН» при поддержке Международного фонда «Відродження». Активное участие в проекте так же приняла группа творческой молодежи «Дети росы», Благотворительный Фонд «Жінки 3000», Луганский государственный институт культуры и искусств, Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко. Медиа-партнеры кампании: интернет-портал новостей культуры «Давление света», портал «Восточный вариант», благотворительный фонд «Світло серця», журнал «Палиндром», интернет-ресурсы «062», «Пропаганде – нет!», «Де факто».

Ориентировочный план мероприятий:

10 октября, 13:00, библиотека имени М.Горького – расширенная пресс-конференция при участии представителей власти, специализированных общественных организаций, БФ имени Е. А. Ененко, врачей Луганского областного хосписного отделения, арт-кураторов Литературной группы СТАН.

10 октября, 14:00, библиотека имени М.Горького — открытие фотовыставки «Пробуждение жизни» луганских фотохудожников. На выставке будут представлены работы Черныш Саши, Прониной Анастастасии, Телекановой Инги, Вороновой Ольги, Тамары Евграфовны, Почтаренко Кирилла.

11 октября, 17:00, ЛНУ имени Т.Шевченко — кинопоказ фильма «Пробуждение жизни», который является одним из признанных кинематографических шедевров. В кинокартине режиссер рассказывает о настоящей жизни, которая может начаться за секунду до смерти. По завершению — обсуждение с экспертами для поиска путей решения проблемы.

19 октября, 15:45, ЛГИКИ — кинопоказ фильма «Пробуждение жизни». По завершению — обсуждение с экспертами для поиска путей решения проблемы.

20 октября, 14:50, ВПУ №47 – тренинг с использованием интерактивной технологии «Живая библиотека». Участники смогут узнать о существующих проблемах, пообщаться с врачами отделения и художниками.

 

фото Саши Черныш

Комментарии организаторов:

Ярослав Минкин, поэт, председатель правления ЛГ «СТАН»:
«Иногда, за один день человек может сделать больше, чем за всю жизнь. Тому есть много примеров из истории. Мы считаем, что очень важно понимать ценность жизни каждого человека, его уникальность и потенциал. Тяжело больные люди — это совесть общества, которую мы постоянно пытаемся не замечать».

Саша Черныш, фотохудожник, куратор выставки:
«Что нам смерть? Что для нас рак? Странная тенденция развивается на сегодняшний день: в жизнь почти каждого человека проникает онкология, забирая родных, близких, знакомых. И если провести параллель с историей человечества — это очень похоже на войну. Поэтому мы, фотографы и художники, как военные репортеры, готовы выйти на амбразуру вместе с теми, кто гибнет и борется! Мы попытаемся открыть неведающим и равнодушным всю остроту этой проблемы не где-то в мире, а совсем рядом, «дома», в нашем регионе! Мы пропускаем боль через наш ум и сердце для того, чтобы дать свою оценку происходящему на невидимом фронте 21 века!»

Информация о проблеме:

Паллиативная помощь — направление, целью которого является улучшение качества жизни инкурабельных больных и их семей посредством предупреждения и облегчения их страданий, благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других физических симптомов, а также помощь в решении психосоциальных и духовных проблем. (ВОЗ, 2002).

Сегодня в Украине проживает около 3 млн. людей в возрасте, старше 75 лет, большинство из которых требуют медико-социального ухода, паллиативной и хосписной помощи.

«В Луганской области в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях функционирует 156 паллиативных коек, что недостаточно для оказания помощи всем желающим»,  — такие цифры озвучила председатель ЛОБФ им. Ю.Ененко Елена Ененко в ходе прошлогодней межрегиональной научно-практической конференция «Сотрудничество громады и власти по улучшению качества предоставления медико-социальной помощи паллиативным больным».

Члены семьи пациентов также нуждаются в профессиональной помощи во время его тяжелой болезни и в психологической поддержке в период тяжелой утраты.

 

 

Контакты организаторов:

Ярослав Минкин, председатель правления ЛГ «СТАН» — +380953495325

Юлия Красильникова, координатор кампании — +380508106649

Саша Черныш, куратор фотовыставки — +380505477844

 

Пробуждение жизни!

 

 

поддержи кампанию «Пробуждение жизни» - распечатай и расклей!

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 381