Победитель в номинации «Лучшая Анимация» на Первом кинофестивале Vimeo

Остросюжетная картина о блужданиях шкуры неубитого медведя по лабиринту интерпритаций, созданная аниматором из Иерусалима Эраном Хиллели.
Видео-аллюзия с ритмикой спиритического сеанса проникнута японским минималистическим бризом в бамбуковой роще, духом русских сказок и буддистским мироощущением (кстати, во многом перекликающимся с сионистским).
В этой анимации можно усмотреть и квинтэссенцию истории еврейского народа, его исход из земли египетской — во главе с пророком Моисеем, последующими скитаниями и извечной проблемой национальной самоидентификации.
На более тонком уровне восприятия, где уже нет национального супа, проступает сложный рисунок танца, драматическое танго мотылька души, па от «я» ложного к «я» истинному, загадочные отношения между отражением и отражаемым.
Сам автор потрясающе иносказателен: «История живет между двумя медведями и предназначена, главным образом, для них. И есть еще странные люди, которых я поместил внутрь истории, чтобы заполнить пробелы».
Словом, на обыденный вопрос из разряда: так кто я на самом деле — мастер Чжуан-цзы или бабочка? — Хиллели с невозмутимостью Далай-ламы отвечает: ты — медведь.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 883