14-15 октября в Харькове прошел первый фестиваль футуристов, посвященный Майку Йогансену. Поэты из Киева, Львова, Луганска, Ивано-Франковска, Донецка, Днепропетровска и конечно же Харькова прибыли в первую революционную столицу Украины, чтоб воскресить для молодого поколения великолепные стихи украинского футуриста, расстрелянного в 37ом.

От Литературной группировки СТАН почтить память Майка выехали поэты Ярослав Минкин и Алевтина Панна-Тюльпана.

 

Я ЗНАЮ: Я ЗАГИНУ…

У дахів іржавім колоссю
Никає місяць кривавий,
Удосвіта серп укосить
Молоду зів’ялу отаву.

Яке ще сонце глибоке.
Як виють собаки на місто
Гей кликом тисяч і тисяч!

Я знаю: загину високий,
В повітрі чистім і синім.
Мене над містом повісять:
Зорі досвітній в око,
В холодне око дивитись.

Погружение в историю футуризма началось с Харьковского литературного музея – оплота прогрессивной мысли на Слобожанщине.

 

Юрко Сулима читает стихи живого классика у входа в комнату-музей С.Жадана

Футуристический марш-экскурсия по литературному Харькову

 

Игорь Зарудько — между светом и тенью Харьковской литературы

 

Этно-пауза от группы «Телери»

 

 

Слэм-турнир «На ты с Майком» при участии Александра Приймака, Дмитро Лазуткина, Олега Коцарева, Ярослава Минкина и других топовых авторов. Модератор — Павло Коробчук

 

Киевские и луганские футуристы на сцене кинотеатра «Боммер»:

 

Загадочные профили футуризма

Майк (Михаил) Йогансен родился 16 октября 1895 года в Харькове. В 1917 году окончил Харьковский университет. О себе как об украинском поэте заявил в 1921 году публикациями в журналах. В этом же году вышла его первая поэтическая книга «Д’горі». В 1923 году вместе с Василием Элланом (Блакытным), Николаем Хвылевым, Павлом Тычиной, Владимиром Сосюрой и другими харьковскими писателями основал первую организацию украинских пролетарских писателей «Гарт». В 1925 году стал одним из основателей украинского литературного объединения ВАПЛИТЕ (Вільна академія пролетарської літератури). Впоследствии возглавил литературное объединение «Техно-художественная группа А», в которую вошли литераторы, отошедшие от ВАПЛИТЕ.

18 августа 1937 года писатель был арестован. 24 октября 1937 года ему было предъявлено обвинение, в котором отмечалось, что Майк Йогансен был участником антисоветской националистической организации, ставившей своей целью свержение советской власти методами террора и вооруженного восстания. 27 октября 1937 года Майк Йогансен был расстрелян в Киеве. Символическая могила писателя находится на Лукьяновском кладбище в Киеве.

 

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 520