Сегодня очень холодно. Особенно холодно бывает, когда снега еще не было и он только еще собирается сорваться с неба, но перед этим с неба стремительно падают, меняя свою траекторию под порывами ветра, холодные капли. Небо такое серое, каким оно бывает только осенью. Эта серость сдавливает все цвета и вытесняет их в какой-то другой континуум. Даже если вдруг появится клоун посреди улицы, раскрашенный в ярко-красные и зеленые тона, он тоже будет казаться серым. И ведь он появляется!

- Антилопы, зебры, бегемот… (порыв ветра, ничего не слышно) … только на этой неделе зоопарк … (опять ветер) … при покупке пяти билетов скидка.

Договорив фразу, он берет рупор подмышку и трет руки, чтобы согреться. Затем начинает все сначала. А снег вот-вот будет здесь, чувство пикирующих снежинок не покидает и сверлит тебе лоб, и ты жалеешь, что поленился одеть сегодня шапку.

- Антилопы, зебры, беге…

«А ведь еще думал, что лучше одеть.»

Но почему-то больше всего проблем доставляют уши, они от холодного ветра превращаются в слоновьи. Так кажется потому, что уши поменьше не могли бы доставить столько проблем и нудной боли, от которой даже зубы сводит и кажется, что они болят… или не кажется? Давно уже пора сходить к стоматологу.

«Получу аванс – надо будет сходить.»

На остановке подкуриваешь с третьего раза, сигарета не тянется, сырая, и ты смокчешь ее как соску. На лоб падает первая снежинка, двери автобуса закрываются и ты ждешь следующего, попыхивая дымом, сутулясь и в душе аплодируя мужику в балахоне клоуна. Как только не приходится зарабатывать свою копейку в наше время? Вот докурю и поеду на работу сторожить торговую базу, кормить собак и выбегать к воротам, чтобы открыть их каждому грузовику, который приедет или будет выезжать с территории. В такую погоду ощущаешь себя человеком совсем маленьким, даже микроскопическим. Но есть, конечно, в этом положении одно преимущество – ты можешь топтаться на месте бесконечно долго и это не породит угрызений совести. Как бы не подпрыгивал кузнечик, а из закрытой банки он не выпрыгнет. Так какая разница: подпрыгивать или ползать? У безнадежных ситуаций своя романтика и темп. К нему нужно прислушаться. Если одеваешь холодную грязную робу, то через какое-то время тебе в ней будет тепло, а грязь… она никому не мешает. Все в этой банке пахнут одинаково.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 129