В Луганске завершилась информационно-просветительская кампания «Пробуждение жизни», направленная на привлечение внимания общественности к проблемам паллиативной и хосписной помощи в Украине. Кампания была инициирована Литературной группой «СТАН» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

Паллиативная помощь – это обеспечение больному возможности прожить последние дни без страданий и унижения. Это помощь при психосоциальных и духовных проблемах, решать которые призвана не только религия, но и искусство.

Скрипка, как символ расстования

Скрипка, как символ расстования

 В рамках кампании поэты, писатели, фотографы и художники объединили свои силы, чтоб напомнить о людях, нуждающихся в поддержке в последние дни своей земной жизни. После тесного сотрудничества с онкологическим диспансером и специализированными общественными организациями, многократных посещений луганского хосписного отделения, общения с пациентами, врачами и психологами – творческая молодежь попыталась воплотить полученный опыт в свои произведения.

«Иногда, за один день человек может сделать больше, чем за всю жизнь. Тому есть много примеров из истории. Мы считаем, что очень важно понимать ценность жизни каждого человека, его уникальность и потенциал. Тяжелобольные люди — это совесть общества, которую мы постоянно пытаемся не замечать», — объясняет организатор кампании, поэт Ярослав Минкин.

Ярослав Минкин в диалоге со зриелями

Месяц паллиативной и хосписной помощи в Луганске начался с серьезных информационных мероприятий при участии ведущих специалистов в области паллиативной помощи, а так же экспертов из Международного фонда «Возрождение» и Благотворительного фонда имени Ю.Ененко. Координатор кампании доступа к обезболивающим МФ «Возрождение» Надежда Колесникова специально прибыла в Луганск, чтоб рассказать о существующих проблемах, связанных с паллиативной помощью, ответить на многочисленные вопросы прессы и попытаться подтолкнуть общество к поиску решений для улучшения ситуации, как в Луганской области, так и в Украине в целом.

«Проекты в поддержку развития паллиативной помощи в Украине Международный Фонд «Возрождение» поддерживает уже 4 года. Для Фонда и Программы «Общественное здоровье» развитие этой системы и ее доступность для населения является одним из основных направлений деятельности. Впрочем, здесь речь идет не только о необходимости совершенствования медицинской отрасли. Развитая система паллиативной помощи свидетельствует об ответственности и уважении общества к каждому гражданину. Это право пациента на получение медицинской помощи и обезболивания. Это право его родственников и близких на социальную и психологическую поддержку. Это право каждого знать, что на последнем этапе жизни ни при каких жизненных обстоятельствах он не останется в одиночестве. Это просто право достойно жить до последнего вздоха», — пояснила позицию Фонда «Возрождение» Надежда Колесникова.

Елена Заславская и Надежда Колесникова - непростой разговор о вечном

О серьезных вопросах паллиативной помощи

В информационных мероприятиях кампании так же приняли участие председатель БФ имени Ю.Ененко, врач-онколог Елена Ененко, заведующая организационно-методическим отделом областного Центра здоровья Наталья Бородина, заведующая областного хосписного отделения Лариса Харченко. От литературного сообщества в мероприятиях приняла участие главный редактор портала новостей культуры «Давление света», поэтесса Елена Заславская:

«Мне было нелегко решиться на участие в «Пробуждении жизни», потому что вопросы, поднятые в ходе этой кампании, слишком хорошо напоминали мне о недавней утрате. Но ведь если не говорить о проблеме, она не исчезнет. А в Луганске проблем, касающихся палиативной и хосписной помощи, не одна и не две. Проблемы — это прежде всего отсутствие проработанной нормативно–правовой базы для оказания помощи тяжелобольным, отсутствие мобильного хосписа, а так же доступа к обезболивающим препаратам.

Мы использовали художественные средства для привлечения внимания к проблеме – тот единственный рычаг, которым обладает художник. Что было нашей точкою опоры? Продолжая озвученную метафору, отвечу – сердце. Именно в нем каждый должен искать ответ на вопрос: чем я могу помочь людям, находящимся на пороге вечного дома?»

Елена Заславская о праве на жизнь и смерть

Для изменения отношения молодежи к тяжело больным людям и привлечения студентов и школьников к работе волонтерских организаций, в выставочном зале Библиотеки имени М.Горького, начала свою работу выставка современных фотографов «Пробуждение жизни». Здесь были представлены тематические подборки Анастастасии Прониной, Саши Черныш, Инги Телекановой, Ольги Вороновой, Тамары Евграфовны и Кирилла Почтаренко. Зрителям предлагалось не только посмотреть работы, но и поучаствовать в обсуждениях и даже прослушать экспресс-лекцию от Ярослава Минкина. Стоит отметить, что выставка социально ориентированной художественной фотографии вызвала неподдельный интерес публики. За время кампании экспозицию посетило более 2000 человек. После окончания фотовыставки работы авторов остаются доступны для просмотра на портале новостей культуры «Давление света».

открытие фотовыставки

Пробуждение жизни в глазах посетителей

«Что нам смерть? Что для нас рак? Странная тенденция развивается на сегодняшний день: в жизнь почти каждого человека проникает онкология, забирая родных, близких, знакомых. И если провести параллель с историей человечества — это очень похоже на войну. Поэтому мы, фотографы и художники, как военные репортеры, готовы выйти на амбразуру вместе с теми, кто гибнет и борется! Мы попытаемся открыть не ведающим и равнодушным всю остроту этой проблемы не где-то в мире, а совсем рядом, «дома», в нашем регионе! Мы пропускаем боль через наш ум и сердце для того, чтобы дать свою оценку происходящему на невидимом фронте 21 века!», — комментирует куратор выставки, фотохудожник Саша Черныш.

Саша Черныш принимает поздравления от Виталия Дорофеева

Фотограф Саша Черныш и художник Тамара Гладышева

студенты ВПУ№47 в шоке от увиденного

Усилить просветительский компонент кампании «Пробуждение жизни» организаторы решили через просмотры и обсуждения фильмов «Waking life» Ричарда Линклейтера и «Внутри я танцую» Дэмиена О’Доннелла. Усилиями активистов ЛГ «СТАН» в Луганске прошло три масштабных показа этих фильмов. Через просмотры и обсуждения, проблемы паллиативной и хосписной помощи были донесены до 350 студентов ЛНУ имени Т.Шевченко, ЛГИКИ, ВПУ №47. В качестве экспертов на кинопоказах выступали сотрудники областного хосписного отделения, родственники и друзья тяжелобольных людей, а так же эксперты Литературной группы «СТАН».

студенты ЛГИКИ в ожидании впечатлений

Помоги ближнему - кадр из фильма «Внутри я танцую»

Важно отметить, что на мероприятиях, проходящих в рамках кампании, молодежь активно откликалась на призывы о помощи. Более 40 человек решили пожертвовать своими силами и временем, чтоб облегчить страдания тяжелобольных людей и стать волонтерами общественных организаций.

Экспресс лекция от Ярослава Минкина

студенты ЛНУ по ту сторону реальности

Информационными партнерами кампании «Пробуждение жизни» выступили: интернет портал новостей культуры «Давление света», Сайт города Донецка «062.ua», журнал «Palindrome», интернет издание «De-Facto», информационный ресурс «Пропаганде – нет!», Луганский государственный институт культуры и искусств, Благотворительный фонд «Світло серця».

В тоже время, Группой творческой молодежи «Дети росы», выступившей партнером инициативы ЛГ «СТАН», было собрано 4500 гривен на нужды онкобольных детей. Данные средства пойдут на приобретение ортопедического кресла-каталки, в котором нуждается онкогематологическое отделение Луганской областной детской больницы.

Дальнейшими совместными действиями инициаторы кампании «Пробуждение жизни» надеются не только привлечь внимание общественности к проблемам паллиативной помощи. Совместными усилиями медиков и гражданских активистов они хотят реально уменьшить количество пациентов, не получающих необходимую помощь и увеличить число волонтеров, готовых прийти к людям, прикованным к постелям.

Результат этих действий напрямую зависит от ОБЩЕСТВА – всех и каждого!

 

ПС: Если вы не лишены сострадания и готовы в дальнейшем поддерживать инициативы, направленные на помощь тяжелобольным людям – пожалуйста, свяжитесь с нами по нижеуказанным контактам. Рано или поздно мы сделаем мир лучше!

Email: stan.art.group@gmail.com, тел: +380953495325.

Информационный буклет "Пробуждение жизни"

 

Информационный буклет Пробуждение жизни

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 911