Когда редактор сайта «Давления света» попросила написать меня текст про концерт Валентина Стрыкало– некоторое время пребывал в растерянности – что называется не мой формат. Но, поразмыслив, решил, что на самом деле сказать мне есть что.

Появление такого музыканта как Валентин Стрыкало (в миру Юры Каплана) – настоящий симптом времени. Это первый в Украине проект, который полностью вырос из Интернета, минуя традиционные способы раскрутки. Чувак взял веб-камеру, записал стебные обращения к звездам шоу-бизнеса, спел им свои песни, выложил ролики на YouTube. После того как ролики собрали миллионы просмотров, парню предложили контракт в реале и теперь он активно концертирует по Украине и России, а журнал «Русский пионер» назвал его главным певцом поколения Web 2.0.

Сама идея продвижения себя через YouTube не нова – можно вспомнить, хоть Петра Налича, который прямо из виртуала отправился на Евровидение от России или совершенно трешевого Николая Воронова (которого Артемий Троицкий предлагал отправить туда же)(про западную эстраду с ее джастинами биберами и говорить не стоит).

Появление таких исполнителей свидетельствует о том, что аудитория потребителей шоу-биза четко разделилась на тех, кто живет в сети, и тех, кто находится вне ее активного контекста. У каждой группы свои кумиры, и зачастую «культовые» и «знаменитые» для одних, могут оставаться совершенно неизвестными для других.

Концерт Валентина Стрыкало 27 октября 2011 в Луганском клубе «Колизей» показал, что сетевое поколение в нашем городе достаточно многочисленно. Сеть, в отличие от односторонних СМИ – ТВ и FM, полностью разрушает грани между столицей и провинцией, локальным и глобальным трендом. Стыркало делает такой себе панк для хипстеров, фарсовый псевдорок для продвинутой молодежи. С важным видом, срывающимся голосом, поет под гитару незамысловатые песенки, претендуя на какую-то «новую искренность», хотя всем и ясно, что это стеб. И зал с радостью подхватывает «Чу-вак тебе 45 лет – пойди и найди работу» или совсем уж запредельную лырику про «русский рок» — «Спасибо, за то что ты русский, спасибо за то что ты рок».

С другой стороны, со стороны Вали 2.0 намечаются и элементы «бронзовения», такие как задержка выступления на полтора часа или отказ от интервью после концерта. То что приличествует рядовому бойцу шоу-бизнеса, мало годится для человека родом из YouTube. Валентин Стрыкало сначала играл в застенчивого мальчика из украинского села, сейчас в избалованную рок-звезду. Посмотрим, что будет дальше.

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 579