В декабре этого года Роскомнадзором планируется запуск системы контроля за сетевыми СМИ. Её презентация прошла 12 ноября. Программно-аппаратный комплекс (ПАК) призван помочь специалистам следить за тем, как соблюдается 4 статья «Закона о СМИ».

Разработчики ПАК уверяют, что о цензуре речи не идет и идти не может. Программа лишь распознает в текстах официально зарегистрированных Интернет-СМИ слова и словосочетания, которые могут свидетельствовать о пропаганде экстремизма, наркотиков или порнографии. После чего информация передаётся операторам, и они с помощью лингвистов и психологов выносят решение, противоречит ли содержимое сайта «Закону о СМИ».

По результатам контроля Роскомнадзором может быть вынесено предупреждение с просьбой удалить или изменить информацию, представленную на страницах сайта. Если сетевое СМИ проигнорирует это требование дважды, то в течение 12 месяцев Федеральная служба, контролирующая сферу связи, информационных технологий и массовых коммуникаций может подать в суд исковое заявление с требованием закрыть СМИ, сообщает Решето.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 668