На заседании российского правительственного Совета по кинематографии Владимир Путин выступил за необходимость «моральной цензуры» в кино.

«Кинотеатры, телевизионный и радиоэфиры заполняет продукция со сценами насилия, убийств и предательств», при этом доступ детей к экранам практически не ограничен, заявил премьер-министр. Между тем, убежден он, «крайне важно обеспечить киноискусству достойную содержательную миссию». В этой связи Путин напомнил о кодексе Хейса, действовавшем в Голливуде с 1930 по 1967 год.

Эта хартия, подписанная Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов, предполагала, что нравственные устои зрителей нельзя подрывать, показывая симпатичных преступников или издевательства над законом и религией. Кроме того, кодекс запрещал употребление на экране наркотиков и нецензурной лексики, демонстрацию обнаженного тела и гомосексуальных отношений, и провозглашал высшими ценностями семью и брак.

«Не будет лишним подумать над тем, что перенять этот позитивный опыт, сформулировать для российского киносообщества подобный свод внутренних этических норм», — провозгласил премьер-министр.

При этом глава правительства подчеркнул, что подобная мера не подразумевает введения цензуры: «речь не о каких-то жестких требованиях, регламентирующих свободу творческого процесса», а о «своего рода пожеланиях, выполнение которых будет зависеть только от доброй воли и степени ответственности мастера», о «законах корпоративной этики» в сфере культуры.

Внимавшие выступлению Федор Бондарчук и глава Фонда кино Сергей Толстиков позже заверили журналистов, что «морального кодекса строителя коммунизма не будет» — имеется в виду регулирование этических вопросов, необходимость которого остро ощущается представителями отечественной киноиндустрии, сообщает агентство РИА «Новости».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 763