Алина Клейтман, Захват, 2011

Алина Клейтман, Захват, 2011

В ответ на избиения и унижения женщин публичными негодяями, сексуальное, физическое, экономическое и психологическое насилие по отношению к ним, и не желание украинской власти системно решать данную проблему литераторы приготовили книгу «Из жертв в ликвидаторы». Ее цель сломать устоявшиеся стереотипы по отношению к женщинам в Украине и показать их в роли ликвидаторов гендерного насилия, а не безмолвных жертв отсталости и безразличия.

Составитель антологии Ярослав Минкин позиционируют данное издание, как инструкцию по ликвидации гендерного насилия, написанную Галей Крук, Оксаной Васькив, Евгенией Барановой, Оленой Рудой, Машей Прониной и Станиславой Орловской и Еленой Заславской. Представленные авторы проживают в разных регионах страны — Киеве, Донецке, Львове, Луганске, Харькове и Ялте, но их объединяет стремление изменить ситуацию.

«В антологию вошли эссе и поэзия семи авторов, чьи тексты рассказывают о любви и измене, беременности и детях, женщинах и их мучителях, а так же о мучительницах мужчин. Здесь речь идет о гендерной проблематике, а точнее – гендерном насилии. Временами тексты переходят границы пристойности, но такие шаги всегда обусловлены вниманием к иному взгляду, другой истории, другому полу. Это внимание к различиям является общим местом в текстах авторов антологии «Из жертв в ликвидаторы», название которой имеет привкус аварии на атомной станции», — пишет в аннотации к книге редактор Любовь Якимчук.

«Сейчас вся Украина следит за судебным процессом по делу Романа Ланда, избившего девушку в ресторане «Бакара». Иногда в качестве аргументов в защиту Ландика мне говорили: так ведь это происходит сплошь и рядом – вон ваш знакомый жену бьет, да и вообще, может она это заслужила. Такое обыденное отношение к насилию пугает. Своей книгой мы и попытались показать, что так быть не должно», — говорит автор идеи Елена Заславская.

Инициаторами данного издания стали Добропольский центр молодежи «Добро» и Литературная группировка «СТАН». Антология увидела свет благодаря поддержке Международного фонда «Возрождение» и проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент».

Над оформлением книги работала художница Ульяна Быченкова. В антологии использованы работы фотографа Богдана Гуляя и художницы Алины Клейтман. Электронную версию книги «Из жертв в ликвидаторы” можно прочесть на нашем сайте.

После издания антологии «Из жертв в ликвидаторы» и ее презентации в Киеве, Львове, Симферополе, Харькове, Донецке и Луганске литераторы отправятся в недельный тур по Донбассу.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 441