Уже третьи  выходные подряд в здании Луганского Областного государственного цирка гастролирует цирковая труппа с  программой «Арлекино».

Поход в Цирк для любого ребёнка является событием, запоминающимся на всю жизнь. Даже будучи уже взрослыми, каждый из нас с умилением вспоминает свои «цирковые» впечатления. Программа «Арлекино» мне понравилась. Все номера в ней сработаны на высоком профессиональном уровне, а особенно мне запомнились номера с животными и воздушными акробатами, но обо всем по порядку…

Стиляги
Одним из самых запоминающихся номеров  - выступление группы акробатов под руководством Евгения Захарова. Ребята действительно хорошо выступали, выполняя прыжки друг на друга с лестницы при помощи качели-катапульты. Но, как это ни странно прозвучит, главное в их номере не это, а их яркие костюмы в стиле модников 50-х — 60-х годов, музыкальное сопровождение и хореография. Те, кто смотрел кинофильм «Стиляги», помнят костюмы, музыку и танцы. Номер ладно поставлен с точки зрения актерского мастерства. После каждого выполненного трюка вся группа собиралась вместе и позировала для зрителей, как будто артисты фотографируются или снимаются в видеоклипе. В начале и конце номера артисты цирка танцуют не хуже актеров мюзикла. Зрители от этого были просто в восторге.
Думаю, если господин Захаров решит расширить работу в направлении «Стиляг», то есть привнести в цирк еще больше музыки и танцев, то номер может дорасти до полноценного аттракциона.

Собаки-парашютисты
Работу Ирины Тимофеевой с фокстерьерами-парашютистами я видел и ранее. Скажу сразу – концепция ее выступления поменялась более чем на половину. Сейчас собачки смело показывают свое умение взбираться по вертикальной лестнице, что уже «супер», и прыгают вниз на мягкий мат. Вторая часть прыжков проводится уже с парашютами из-под самого купола цирка. Выброска «парашютистов» проводится с платформы, оформленной под кабину самолета. Инструктор-дрессировщик по очереди выпускает собачек, которые выпрыгивают и приземляются прямо на арену цирка при помощи настоящих парашютов – зрелище просто заглядение!
Единственное, что я рекомендовал бы госпоже Тимофеевой – добавить в программу звуковое сопровождение – фонограмму летящего самолета, и сигнал выброски (сирену и мигание красной лампочки), как в шестом выпуске мультфильма «Ну, погоди!».

Девушка и лошади
В номере «Девушка и лошади» показано очарование двух скаковых коней и хрупкой, но властной девушки-наездницы. Во время выступления звучит нежная музыка, напоминающая о мирах фентези–сказок для взрослых и детей, где нет огнестрельного оружия, электричества и двигателей внутреннего сгорания, зато есть боевой конь для передвижения и верной дружбы.
Для стремления к идеалу здесь не хватает  чего-нибудь эльфийского в костюме наездницы: меча, лука или арбалета. Это сделало бы номер похожим на картины Бориса Валеджо и, по моему усмотрению, добавило бы ему зрелищности.
Клоуны из «Чемоданчика смеха»
Трио клоунов «Чемоданчик смеха» вновь радует зрителей своими номерами на протяжении всей программы. Как мне кажется, ребятам для своего развития необходимо больше экспериментировать с музыкальным сопровождением. Например, можно использовать мелодию, звучащую при выходе на сцену слуги Ланса (заслуженный артист Александр Гончаров) и его верного друга-пса Крэба из спектакля «Два джентльмена из Вероны» (В постановке Луганского Украинского театра).

Гимнасты на шесте
Трюки, показанные акробатами на шесте под руководством заслуженного артиста Украины Геннадия Тараненко, поражают своей опасностью и физической сложностью. Десятиметровые шесты артисты держат на плечах или голове. По ним взбираются девушка и парень, которые вместе на большой высоте выполняют различные трюки. Красиво и страшно.
По моему мнению, атлеты держащие на себе вес шеста, да еще двух человек — несколько обделены вниманием и освещением. Зрители должны видеть атлета, способного выдержать такие нагрузки, и понимать, насколько это физически сложно. Что же касается музыки, то ее можно подхватить из фильмов «Гладиатор» и «300 спартанцев». Эти фильмы несут общее впечатление физической выносливости, красоты и благородства.

Девушка на воздушных качелях
Акробатка Элеонора Богатырева выполняет различные трюки, раскачиваясь на воздушных качелях на приличной высоте от арены. Хорошо, но опять-таки добавить бы больше узнаваемо-популярной музыки в стиле Энии (Anya). Ее голос звучит в саундтреке к кинонофильму «Властелин колец».

Подведя общий итог, можно сказать, что, во-первых, все артисты работают свои номера хорошо и в программе нет откровенно слабых выступлений, во-вторых, во многих номерах программы, мною перечисленных, прослеживается общая идея фентезийной сказки, то есть некоего магического мира, где живут люди, тролли и эльфы. Было бы целесообразно объединить их в один блок или даже расширить до целого отделения.
Всем зрителям рекомендую в ближайшие выходные взять супругу (супруга) и детей и посмотреть программу «Арлекино», ведь ее гастроли продлятся только до 11 декабря.

Сергей Старокожко

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 630