Украинские поэты одержали победу на международном литературном турнире в Риге. Об этом сообщает портал «Давление света» со ссылкой на организатора поэтической баталии ArtCenter «Totaldobze». Сегодня, 14 декабря, в день возвращения авторов на родину, стали известны подробности их победы.

Современную украинскую литературу в Латвии представили поэты Ярослав Минкин и Елена Заславская. Многократные финалисты украинских слэм-турниров смогли достойно показать страну и на международной арене.

Темпераментность и яркость выступлений вывели авторов Литературной группировки «СТАН» в финал соревнования, где они померялись поэтическим мастерством с Mikelis и Jevenijs Mesmers.

Важно отметить, что поездка украинских авторов стала возможной благодаря поддержке European Cultural Foundation (Амстердам, Голландия).

Литературное первенство на Dzejas Slams в Риге и денежный приз достались поэту из Луганска Ярославу Минкину. Среди его предыдущих достижений – победа на Большом Киевском Слэме (Киев, 2008), где он обошел в поэтическом мастерстве Павло Коробчука (Киев) и Андрея Ходановича (Минск), а так же первенство на Конкретном Данбасском Слэме (Донецк, 2008).

«В Латвии слэм-движение только формируется. Первый слэм в Риге прошел в начале 2011 года, однако нам, украинским авторам, есть чему поучиться. Да, мы более темпераментные – это ощущается в подаче текста, его воспламеняемости. Однако украинскому слэму сильно не хватает латвийской вдумчивости, размеренности и утонченности. Слэм в Украине – это эмоция, шквал, неконтролируемая стихия. Впрочем, в двухтысячных именно он вывел современную поэзию из пыльных литературно-музыкальных гостиных и университетских кружков на большую сцену, породил интерес широких слоев молодежи к новой украинской литературе», — произнес в своей заключительной речи победитель турнира Ярослав Минкин.

Vineta Kalnina, менеджер ArtCenter «Totaldobze» так же прокомментировала победу украинских авторов: «Поскольку слэм-культура пришла к нам из стран Западной Европы, латвийская публика с нетерпением ждала выступлений украинцев, как некой альтернативной волны. И ждала не зря. С первого же раунда стало понятно, что Ярослав и Елена – сильные противники, с которыми предстоит сразиться лучшим авторам турнира. Уровень украинских авторов сразу отметило и профессиональное жюри турнира. Своими выступлениями, чувством сцены, перформативностью Ярослав и Елена серьезно всколыхнули тихую атмосферу латвийского слэма. Надеюсь, наши авторы вынесли для себя урок и уже в следующем слэм-турнире мы сможем увидеть первые результаты».

 

 

Фотографии сделаны Ярославом Минкиным и Vineta Kalnina

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 28 816