Елку любви, елку счастья, елку фонтан, елки леденцы и елки пирожные, елку дракона защитника,  Пантсионат прошлогодних елок и многие другие можно увидеть в Риге   со 2 декабря по 15 января. Именно там  проходит Фестиваль художественных объектов Рождественский елочный путь. Гости и жители города могут  любоваться  42-мя  традиционными и оригинальными рождественскими елочками, расположение которых нанесено на карту.

Как гласит легенда, Рига — город особенный даже в мировом масштабе, потому что именно столица Латвии подарила всему миру традицию устанавливать и украшать елку на Рождество. В 1510 году Братство Черноголовых впервые установило на площади возле своего дома украшенную ель.

Поддержать древнюю традицию и подарить Рижской елке свое украшение может каждый житель или гость столицы, на Ратушной площади. Именно здесь мемориальной доской отмечено место, где стояла самая старая в мире наряженная елка. С Первого Адвента, 27 ноября, и до 23 декабря каждый житель и гость города может принести для этой елки свою игрушку — шар. С 13 до 19 часов ежедневно возле ели вас будут ожидать гномы, которые помогут повесить украшение. Каждый, кто украсит елку, получит специальную карточку.

Во время экскурсии по городу в рамках нашей поездки  на  Dzejas Slams в Ригу нам рассказала Vineta Kalnina: «Между Эстонией и Латвией закрутился настоящий бой за  легенду о первой украшенной рождественской елочке. Латыши нашли  исторические свидетельства, что это произошло именно в Риге в 1510 году. Этот исторический факт был взят за основу целой туристической компании и имиджа  Латвии в мире. Но вдруг «проснулись» эстонцы и сказали : »О, нет! первая украшенная  елка была у нас».  Получилась большая неразбериха, потому что сейчас и Рига, и Таллин говорят, что первая елка была  разукрашена тут».

В Риге  проходит Фестиваль художественных объектов Рождественский елочный путь.

Легенда о Ёлке.

Латыши всегда были прекрасными рассказчиками и собирателями сказаний. Долгие осенние и зимние вечера создавали ту особую атмосферу, когда мифы переплетались с воспоминаниями, а из легенд рождались новые традиции. Одна из них связана с традицией украшения рождественской елки, которая 500 лет назад зародилась в Риге.

В 1510 году большую роль в жизни Риги играло Братство Черноголовых, объединявшее молодых купцов и капитанов судов. Они вели активную и насыщенную общественную жизнь, поддерживали различные мероприятия, жертвовали деньги церквям и городу.

В преддверии зимнего солнцестояния представители братства решили отправиться в лес, чтобы срубить самую большую ель, какую только смогут найти. Чтобы порадовать рижан, они намеревались сжечь зеленое дерево на берегу Даугавы, дополнив уже ставшую привычной для празднования зимнего солнцестояния традицию сжигания деревянной колоды.

Выбранный членами братства лесоруб срубил к торжеству громадную ель. Онабыла такой высокой, что члены братства, привезя ее в город, решили все-таки не жечь дерево, чтобы не причинить вреда зданиям и проживающим в них людям. Но нужно было решить, как же теперь поступить с елкой. По этому поводу разгорелся спор, и собрание в тот вечер затянулось.

Пока купцы размышляли, огромную елку на берегу Даугавы заметили дети из ближайшей округи. Они были крайне удивлены, откуда здесь появилось такое дерево, и решили, что это особенная елка. Дети были восхищены красотой и величием ели и стали украшать ее ветки всем, что только могли найти. Там были орехи, яблоки, цветные шерстяные нити, вытянутые детишками из собственных варежек, гирлянды и венки из сушеных цветов и вяленых ягод. Дети так увлеклись, что не заметили, что необходимые для украшения елки материалы чудесным образом пополнялись сами! С наступлением темноты малыши попрощались с елкой и убежали домой, чтобы согреться и рассказать близким о необычном приключении.

Было уже совсем темно, когда представители братства прекратили заседать, не приняв никакого решения. Один из купцов после утомительных споров решил прогуляться до берега Даугавы и уже издалека заметил удивительное превращение, произошедшее с елкой. Украшения на елке покрылись инеем, и она сверкала в лунном свете. Тогда у купца появилась идея, что делать с елкой, и в тот же вечер он снова собрал членов братства, чтобы показать им удивительное явление: «Идите и посмотрите – наша ель чудесным образом преобразилась!». Люди любовались роскошной елкой, а купец предложил: «Поднимем и украсим ее, и она станет рождественской елкой! Поставим ее в самом центре города на радость всем горожанам!».

Горожане доставили елку на центральную торговую площадь Риги (ныне Ратушную), где поставили ее прямо, совсем как в лесу. Детские украшения на елке дополнили цветными лентами, игрушками, орнаментами, и она стала еще краше. Елка сама по себе уже была праздником!

Когда члены братства стали украшать дерево, люди выходили из домов и удивлялись необычному явлению. Они слышали историю чудесного превращения, которая в мгновение ока облетела весь город. Многие тоже стали украшать дерево, а когда закончили, елка предстала перед горожанами во всем великолепии. «Это рождественская елка – подарок, которым мы должны радовать друг друга каждое Рождество», — заявил один из купцов. И такой эта традиция сохранилась до наших дней. Сегодня в Риге, возле Дома Черноголовых, установлена памятная табличка о том, что здесь 500 лет назад стояла первая городская елка.

На этом заканчивается рассказ о зарождении традиции украшать рождественскую ель. Традиции, которая распространилась по всему земному шару и жива до сегодняшнего дня в каждом доме и семье, где празднуют Рождество.

По материалам LiveRiga

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 908