«Девушка с татуировкой дракона» (Д. Финчер, 2011). Разумеется, приходится сравнивать с шведско-датско-немецким фильмом 2009-го «Мужчины, которые ненавидят женщин». Вторично экранизировать распиаренного в Европе детективщика Стига Ларссона – ход, на который мог решиться разве что Финчер. Европейское кино, при всех своих скромностях и особенностях, было вполне ничего себе. Как говорится, родная атмосфера. Номи Рапас симпатично, в общем, выглядела. Все было как бы на местах.

У Финчера случился худший фильм. Местами просто унылое говно. И шведский, и финчеровский фильмы идут оба по 2 с половиной часа. Но Финчер, как ни старался, смог лишь напустить мрачной атмосферы (ну да, пасмурное небо, тревожные синтезаторы). Уже после «Социальной сети» казалось, всё – дядя не перемудрил, а просто сдулся, протух. Тут всё у него вкривь и вкось, хотя движущиеся картины хороши и следование литисточнику разумное, без фанатизма. Удивил подбор актеров. Руни Мара без бровей – это ужас, просто жопа какая-то. Еще чуть-чуть и запахнет гребаным ЛюкБессоном. Крейг еще как-то старается держать скромный нейтралитет по роли, но всё равно выпадает. Все время в связи с Крейгом здесь вспомнинается «Призрак» Полански; вот МакГрегор выглядел почти в той же ипостаси идеально. У Крейга из последних ролей были самыми интересными «Воспоминания неудачника» и «Дом грез»; ну и шутки ради, как не вспомнить «Ковбои против пришельцев». Из мертвых выписали на немую эпизодическую микророль Джулиана Сэндза. Зачем?! Стеллан Скарсгард здесь единственный, кто выглядит естественно, очевидно, по причине шведских корней.

Понятно, что вторичная экранизация о похождениях Блумквиста и Саландер вызовет компаративный критицизм. Но, если честно, без музыки Резнора вся эта бессмысленная возня гроша ломаного не стоит. Короче, мы все любим Финчера,  у него все фильмы гениальные, он прозорливее всех, и лучше бы он опять стал снимать видеоклипы и любопытную с виду рекламу.

ЗЫ Запомнились два момента из фильма: как Скарсгард профессионально ощупывает пузо Крейга и порванная на свастику кошка.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 2 270