Вот совершенно в этот раз не хочется ни рассуждать, ни просто даже говориь что-то хотя бы отдалено аналитическое или описательное про кино, вернее, про два определенных фильма, которые просмотрел в один день. Хочется просто порекомендовать, ссылаясь на название колонки «КиноИзбранное». Все же, без пары фраз не обойтись.

Прекрасный, солнечный, спокойный и светлый канадский фильм «Дрожь холмов» (2011, Frisson des collines, реж. Ришар Рои). Название, конечно, для ужастика такое, несколько… Там 1969-й, канадская франкоговорящая провинция, история 12-летнего пацана и его почти маниакальной мечты (добраться до Вудстока и увидеть Хендрикса). Чуть напоминает Дамьена Одуля, совсем немного. В небольшой эпизодической роли появляется Женевьева Бруйетт, родившаяся как раз в 1969 и к тому же в Квебекской провинции. Все просто, хорошо, правильно и поднимает. Именно это бывает так необходимо в кино.

«Огни притона» Александра Гордона. Вышел, наконец-то, в прошлом году. Название, насколько я понял, из народной песни. Гордон снял отличное, трогательное, прозрачное кино. В основе сценария – рассказ Гордона-старшего. Одесса, 1958-й, небольшой бордель, лето. Конечно, есть слабоватые моменты, есть какие-то вынужденные ходы, но фильм получился и получился очень хорошо. Сам А. Гордон лучше всех все рассказывает об этой работе в своих интервью, он все же профессиональный критик… Это теплый, спокойный и светлый фильм, внятный (лишь редкими мгновениями напоминающий, к примеру, о Германе-старшем и то – ложно). Главная роль – Оксана Фандера. Также стоит посмотреть, как качественно выглядят Богдан Ступка, Ада Роговцева и особенно неожиданно и приятно – Михаил Голубович. Поразительно похожа здесь на Пас де ла Уэрта пермячка Катя Шпица (роль Зинки-Гитлер). Действительно, в «Огнях» не стоит искать чего-то «сверх», стоит лишь настроиться и сопереживать. Все просто, хорошо, правильно и поднимает. Именно это бывает так необходимо в кино.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 603