«Война Богов: Бессмертные» (2011, Immortals, реж. Тарсем Синх). Очень красивая штука, от афиши до работы творческого коллектива. В принципе, Тарсема Синха пришлось бы смотреть в любом случае, даже, если бы он экранизировал Курочку Рябу. Сценарий о доблестном Тесее сделали люди греческих корней. «Бессмертные» Синха смотрятся как кино 21-го века, убирая «Александров», «Трою», «Беовульфов» и т.п. в том смысле, что здесь естественным и неповторимым образом устранена грань между эпическим и масштабным. Речь не идет о степени адаптации материала, о мере условности киноязыка, о способе высказывания. Речь идет о фигуре автора, который в любом случае желает быть художником с большой Х.

Понятно, что где-то к середине фильма приходят мысли: американский месседж, продвижение их культурной парадигмы, подтексты, отсылающие к последним политическим обстоятельствам и т.д.. Вот, например, мысль о том, что в некоторых случаях (война) от всяких переговоров следует решительно отказываться и мочить врагов. В таком духе. Но сразу себя как-то осаживаешь: можно, конечно, увидеть подтексты, да только это уже так заебало, что противно. Кино просто может не остаться. И тогда смотришь на творение Синха. И понимаешь, что человеку все это месседжианство параллельно, что он снял эти спродюссированные студийными боссами эпизоды, но лишь ради того, чтоб вовсю покуражиться фактурой, красками, динамикой, светотенью, архитектоникой в финале. Видно, что к финальной драке Синх рвался, а как дорвался – оттянулся по-взрослому, поэтому финал кружит голову.

В общем и целом, «Бессмертные» — это красивейшие движущиеся картины 3D. Рассуждать о них в рамках современного искусства можно, но бессмысленно. Единственное, что несколько меня удивило, это подбор актерского состава. Микки Рурк, Стивен Дорфф, Джон Херт. По-честному, убрать любого из них, и ничего бы не поменялось. Люк Эванс в роли Зевса также выглядет недокондициированным. Однако, и здесь Синху фиолетово все это, как и греки, варвары, богоотступничество, эротическая романтика – он разрисовывает свою внутреннюю психоделическую пустыню. Когда это понимаешь, тебя сильно прет вместе с ним.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 201