«Другой мир: Пробуждение» (2012, реж. Бьерн Стейн, Манс Марлинд). Сырая ночь, бледные лица, черные волосы, руки в крови, милый, ни к чему не обязывающий мультик. Для поддержания жизни в теле всех фаншизанутых. Underworld как Обитель Зла уже не предусматривает особенной логики или интриги, лишь проявляет длительность, подобно вирусу поп-культа. Вампиры, ликаны, великаны, лесные братья – какая разница. Диалоги, по замыслу продюсеров, должны смело проматываться при домашнем просмотре. В кинозале на диалогах можно сходить в туалет, но – по-быстрому и по-маленькому.

Северная режиссерская парочка затандемила до того вполне волнующий как для обычного мистического триллера фильм «Убежище» с Джулианной Мур и Джонатаном Рис-Майерсом. Здесь викингов вставили в бетонные жанровые рамки. Продолжение истории педусматривает IMAX 3D. Кейт Бекинсейл в черном SM-латексе, стреляет мелким калибром, но быстро, приземляется на одну коленку, оживляет симпатичного коллегу, у самой сердце разбито. Кроме нее, вообще-то, смотреть не на что. Ликаны какие-то пластилиновые, как ворона. Ну, вот автомобили разных марок портятся еще как-то живенько. Бекинсейл делает отрешенное лицо, — пускай, мол, компьютерщики все дорисовывают. Кажется, все съемки в «Другом мире» заняли у нее меньше пары недель. В недавней «Контрабанде» ее роль была хоть небольшой, но просторной (для такого однокомнатного фильма, где по-босяцки ютились в тривиальных ролях Марк Уолберг и Бен Фостер). Бекинсейл определенно девушка умная, с чувством юмора, посему весь этот андервуд для нее – вахтенный выезд, не сильно портящий психику. Впрочем, глупо было бы ожидать обратного от других актеров, занятых на конвейере.

Бедняга Стивен Ри, играющий осатанелого доктора-зло и попутно позорящий родную Ирландию. Уж пробовали его снимать там и сям, а запомнился почему-то его провал в никчемном «Страх.ком». Здесь не лучше. Для Майкла Или выделили смехотворную роль: черный детектив с фрустрацией, который только откроет рот, чтобы поплакаться Бекинсейл, так сразу хоть уши затыкай.

Итого, мультик вышел крепкий (продюсерский состав слепил немало громких пирожков с капустой), предсказуемый по всем статьям, у огромных оборотней даже писюнов нет, есть по сюжету и вакцина, и перспектива планового клонирования, и черный плащ Селин, и серебряная плетка, и топор-алебарда, и самое главное – всего 1 час 15 минут длительность. Последнее обстоятельство просто восхищает.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 250