Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин выступил с предложением сформировать список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон». Российский рекрутинговый портал SuperJob решил провести свое исследование – какие бы книги хотели бы увидеть в «культурном каноне» рядовые россияне? Исследование проводилось во всех субъектах Российской Федерации 23-24 января 2012, выборка — 1000 респондентов.

Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большая часть опрошенных (32%) сочла «Войну и мир» Льва Толстого. «Наша классика восхитительна, и она вечна!..» — объясняют свой выбор россияне.

Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи».

Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге – роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова – эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов.

От редакции ДС: интересно, сколько из этих 32% россиян прочитали «Войну и мир» полностью?

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 773