Варанаси — буквально «между двух рек» - один из старейших городов мира и, возможно, старейший в Индии.

Считается, что возраст Варанаси составляет около 3000 лет.

Город находится  в северо-восточной Индии (штат Уттар-Прадеш). Название города Варанаси вероятней всего происходит от названий двух рек Варуна (по имени древнего божества воды Варуны) и Асси так как Варуна вливается в Гангу севернее, а Асси южнее города.

Он имеет для индусов такое же значение, как Ватикан для католиков, —  средоточие брахманской учёности. Варанаси считается святым городом для буддистов и джайнистов, и  наиболее святым местом в мире в индуизме (как центр Земли в индуистской космологии).

Основная религиозная активность в Варанаси связана с набережными вдоль левого (западного) берега реки Ганга — гхатами. Всего насчитывается 84 гхата. Наиболее распространённым религиозном ритуалом для индуистов является омовение в водах священной реки. Ежедневно эту церемонию осуществляют десятки тысяч людей, бóльшая часть которых — паломники со всей Индии и Непала.

В Ригведе город упоминается как Каси или Каши, «Сияющий» как аллюзия на исторический статус города как центра наук, литературы и культуры.

Кашиханда описывает славу города в 15 000 стихах Сканда-пураны. В одном из стихов бог Шива говорит: «Три мира образуют один мой город и мой королевский дворец в нем».

 

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 862