Вы должно быть жили в мрачном, тоталитарном обществе последние несколько лет раз не заметили взлет Анонимусов и маски Гая Фокса в качестве объединяющего символа протеста по всему миру. Популяризованная книгой комиксов «V — значит вендетта» и её экранизацией в 21 веке, маска служила эмблемой неудовлетворенностью текущим состоянием мира – будь то хакеры, протестующие Саентологии, или польские законодатели против ACTA.

BBC опубликовала мнение Алана Мура, автора оригинальной «V — значит вендетта», детализируя историю о том, как и почему улыбающаяся маска была выбрана для комиксов, вместе со своими мыслями о том, как он относится к современным радикальным протестам. Мы публикуем фрагмент этой статьи.

«Наш нынешний финансовый дух уже даже не напоминает обычный капитализм, который по крайней мере, предполагает жестокую дарвиновскую  свободу для всех,  односторонний и несправедливый. Вместо этого мы имеем ситуацию, когда банки кажутся неприкасаемой монархей вне досягаемости правительственных ограничений, так же, как расточительный двор Карла I.

Кроме того, развратное пренебрежение бедных и «средних»  неумолимо привело к непредвиденным реакциям в ужасной форме Оливера Кромвеля и английской гражданской войны, которая, как это бывает, была жестоко завершена в Нортгемптоншир.

Маски V были обычным явлением на последней анти- ACTA демонстрации в Польше.

Сегодняшний ответ аналогичные притеснениям, кажется, умным и значительно более гуманным, и все же лицо нашего персонажа позаимствованное у католической революциии и его неуместно пуританской одежды, пожалуй напоминание о том, что несправедливые институты могут быть всегда преследованы изменчивыми духом 17-го века ,даже если сегодняшние восстания больше заряжены социальными сетями, больше чем порохом.

Некоторые призраки никогда не исчезнут.

Что касается идей, предложенных в этой мрачной фантазии тридцать лет назад, я бы солгал, если бы не признал, что независимо от их пользы, современный радикализм очень убедителен.

Что касается моих неосведомленных предположений о нашем политическом будущем, то мне видется  что  V — будет символом проверки. (раньше было V for Vendetta, а теперь будет  V for Validation)» — Алан Мур.

 

Алан Мур

Алан Мур

Справка: Алан Мур (родился 18 ноября 1953 года в городе Нортгемптон) — английский писатель известный, прежде всего, работой в комиксах. Создал ряд произведений, положительно отмеченных критиками. Среди них: «Хранители» (англ. Watchmen), «V значит Вендетта» (англ. V for Vendetta), «Из Ада» (англ. From Hell). Также работал под псевдонимами: Курт Вайл (англ. Curt Vile), Венус Лундж (англ. Venus Lounge), Джилл де Рей (англ. Jill de Ray), Шерлок Блу (англ. Sherlock Blue) и Трэнслусия Бабун (англ. Translucia Baboon). Его часто называют лучшим создателем комиксов в истории, так же иногда «одним из самых значительных британских писателей последних пятидесяти лет».

Мур начал писать для британских подпольных и альтернативных журналов в конце 1970-х. Первые его удачные публикации появились в таких журналах как «2000AD» и «Warrior». Впоследствии его пригласили в американское издательство DC Comics, и он стал «первым автором комиксов, живущим в Великобритании и работающим в Америке». Он работал над некоторыми известными персонажами, такими как Бетмэн (Batman), Супермен (Superman) и Болотная Тварь (Swamp Thing). Во время работы в DC Comics, Мур написал «Хранителей» (Watchmen), «Смертельную Шутку» (The Killing Joke) и «Что случилось c Человеком Завтрашнего дня?» (Whatever Happened to the Man of Tomorrow?). В течение этого десятилетия Мур стал одним из авторов комиксов, которые помогли изменить отношение к жанру в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Впоследствии ему была приписана заслуга в разделении терминов «графический роман» и «комикс».
Несмотря на личное несогласие Мура, многие из его произведений экранизированы Голливудом: «Из Ада» (From Hell) (2001), «Лига выдающихся джентльменов» (The League of Extraordinary Gentlemen) (2003), «V значит Вендетта» (V for Vendetta) (2005) и «Хранители» (Watchmen) (2009).

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 217