Луганчанин Глеб Бобров известен прежде всего как автор нашумевшего бестселлера – романа «Эпоха мертворожденных». Между тем, он считается одним из самых известных пишущих афганцев. В преддверии даты Дня вывода советских войск из Афганистана – luganews представляет эксклюзивное интервью с кавалером медали «За Отвагу», известным автором, членом Союза писателей России, главным редактором сайта современной военной литературы Окопка.ру. Мы публикуем фрагмент этого интервью.

- Глеб, когда вы попали в Афганистан?
- Летом 1982 года окончил среднюю школу, а уже 29 сентября был призван в армию. В общем-то я предполагал, что, скорее всего, попаду в Афган, но для меня это не было принципиальным вопросом – воспринимал это достаточно фаталистично. Плюс некий ореол романтики, ведь я сын ветерана Великой Отечественной войны. После прохождения курсов молодого бойца 17 ноября 1982 года я уже был «за речкой». Служить довелось в славном 860 отдельном мотострелковом полку, дислоцированном под Файзабадом в провинции Бадахшан. Домой улетел в январе 1985 года – встретил в Афганистане три Новых года.

- Кем служили?
- Царица полей – пехота. Рядовой, снайпер, хотя в «карантине» сначала проходил подготовку на стрелка-гранатометчика.

- Поэтому афганцы мало рассказывают?
- Сегодня афганские события несколько мифологизированы. Конечно, афганцы не особо любят на эту тему распространяться. Многие пережили «афганский синдром». Да и в советское время были некие ограничения – настоятельно не рекомендовалось «трепать языками». Кроме того, нужно понимать, что далеко не все реально «ходили в горы» – одно дело пехота, которая из рейдов не вылезала, но ведь три четверти личного состава ограниченного контингента зачастую вообще за пределы полка или «точки» не выходили и в боевых действиях не участвовали. Для них афганская тема тоже своего рода комплекс.

- Можно ли развеять эти мифы?
- Один пример: на сегодняшний день не существует ни одного аутентичного фильма, который бы отображал правдивую картину того, что происходило в Афганистане. Лично для меня основным побуждением к литературному творчеству было желание донести правду о тех событиях. Больше 15 лет я писал цикл «Солдатская сага». На сегодня эта тема закрыта: все что хотел – написано.

- И что дальше?
- Ключевым направлением для меня стало развитие современной военной литературы. В свое время ветеран Владимир Григорьев впервые на постсоветском пространстве создал объединение авторов-афганцев. В 2005 году война его догнала, и Володи не стало, но нашлись люди, поднявшие его знамя: сегодня сайты «Артофвар», «Искусство войны» и «Окопка», продолжают начатое им дело. За эти годы «выросли» десятки серьезных авторов, очень многие из них – члены Союза писателей России, других творческих союзов. Книги наших авторов издаются в крупнейших российских издательствах. Правда, рывка в большой кинематограф мы пока никак сделать не можем.

- Вы говорите о России, а что у нас в стране, в Луганске?
-И в Луганске – тоже работаем. В 2010 году под патронатом тогдашнего губернатора Александра Антипова был реализован уникальным проект – издан сборник современной военной поэзии «Осколки». Весь тираж бесплатно передали библиотечному коллектору. Так эта книга попала во все библиотеки Украины, а часть – в Москву и Питер. Ныне сборник размещен во многих сетевых библиотеках России и в т.ч. на сайте Союза писателей. Можно сказать, что он является антологией современной военной поэзии – жанра, который совершенно не интересует издателей и находится практически в подполье.

- Останавливаться не собираетесь? Поделитесь планами…
- В планах издание в Луганске еще одного поэтического сборника. Также подготовлена к печати антология современного военного рассказа. Собираюсь реализовать эти проекты в этом году. Безусловно, это будут заметные культурные события международного масштаба. Ближе к осени мы планируем провести съезд военных писателей России, Украины и ближнего зарубежья здесь, в Луганске.

- Съезд Союза писателей России в Луганске?
- Наш город является своего рода объединяющим центром. Возможно, сам Луганск этого еще не осознал, но это так. «Самый русский» город Украины является связующим звеном Украины и России. Наглядный пример – визит Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Он показал, что Луганск – действительно столица русского мира в Украине.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 981