В рамках I Всеукраинского молодёжного театрального фестиваля «ArtEast-2012» Киевский свободный молодежный ТЕАТР-7 представил свой спектакль «Тойбеле и ее демон» по одноименному произведению Исаака Башевиса Зингера.

Стоит прежде всего отметить интересный выбор материала. По сюжету Тойбеле, одинокую, покинутую мужем красивую женщину, соблазняет демон, который оказывается и не демоном вовсе, а гораздым на чудаковатые выходки учителем Алохоном.
Из интересных режиссерских решений постановщика «Тойбеле и ее демон» Александра Птухи, которыми , откровенно, не так уж богат спектакль, достойна упоминания сцена свадьбы Тойбеле и Алохона – совсем без слов, почти без действия, драматизма достигает благодаря сильной ритмичной музыке.
Среди актерского состава можно выделить разве только исполнителя роли Алохона Егора Смолиговца. Если взять за наивысшее проявления актерского мастерства умение быть неузнаваемым на сцене в пределах одной постановки – то он заслуживает похвалы хотя бы потому, что это на какое-то время ему удалось.

И все-таки при неизбитой пьесе, при хорошем музыкальном оформлении, непритязательных, но уместных костюмах и декорациях свободному молодежному ТЕАТРУ-7 не хватило актерского мастерства, чтобы удержать внимания зрительской аудитории до самого конца. То, что начиналось как мистическая драма (хотя и тогда уже недоставало какой-то жутковатости), впоследствии стало восприниматься как нечто забавное, ставили такую цель перед собой создатели спектакля или нет. И заново настроить на серьезный лад публику ТЕАТР-7 уже не смог. К концу постановки зрительский интерес окончательно был утерян, и даже те, кто все еще силился досмотреть постановку до конца, едва ли различали шепот главных героев во все нарастающем гуле.
Можно, конечно, говорить о проблемах зрителя как такового, который, почему-то даже в рамках такого фестиваля не хочет проявить хоть каплю уважения к выступающим. Однако в этом и недостаток самой постановки, которая не получилась столь увлекательной, чтобы не допустить практически абсолютного угасания внимания публики.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 039