Два вечера понадобилось актерам и руководству театра на обсуждение общего впечатления о фестивале.

Первые мысли вслух прозвучали в спокойной квартирной обстановке на месте дислокации театра в городе Луганск и всё это словоговорение продлилось до 2-х ночи.
На следующий день дебаты продолжились в вагоне поезда «Луганск-Киев», коим отчалил коллектив домой.

АТМОСФЕРА.
Запах кулис, черные полотна сцены, отличный свет, звук, сцена, работники замечательного Луганского академического театра кукол порадовали. Внутренне согрели нас заботой и вниманием, что особо стоит отметить. А вот жителям города о том, что в городе проходит столь грандиозный фестиваль как-то видно не сообщили, разве что на сайте ЛГИКИ красовались положение и анонс. О проведении столь массового действа знали разве что студенты вузов, в коих оказались вывешены афиши с порядком спектаклей…

ПУБЛИКА.
За плечами театра не один фестиваль. И направление театров разношерстное, и театру все возрасты покорны-от детей 6-7-ми лет до актеров государственных взрослых театров…
Такого хамства и неуважения к работе актеров и работникам Луганского академического театра кукол никто не ожидал, да, и не наблюдал театр такого нигде. По правде говоря не раз слышали о «восточном» регионе, но не хотелось верить, что и театралы настолько «восточны». В зале постоянные реплики, выкрики К слову в Крыму проводится театрально-дизайнерский фестиваль «Живи», где не дают наград и никто не гонится за какой-то статуэткой. Все дружественно. Из года в год туда приезжают десяток хороших свободных и государственных театров-общаются, посещают мастер-классы и просматривают спектакли.
И упаси Боже что б зале даже чихнул кто-то… Вот уважение… Режиссеры советуют друг-другу, поддерживают друг-друга, чувствуют, сопереживают, приходят в гости после спектакля… Актеры дружат и так же совмещают приятное с полезным… Общее впечатление от публики — город не культурный (не весь).

СПЕКТАКЛЬ.
Откровенно говоря для актеров и режиссера показ спектакля «Тойбеле и ее демон» оказался не легким.  То ли приезд актеров и резкий выход в тот же день на площадку оказались не по силам, так как была заметна общая усталость, то ли ввод новых исполнителей был неубедительным, но спектакль прошел немного вяло и пусто. Это заметили и исполнители, и режиссер с администратором. Плюс общее впечатление о спектакле подпортила невоспитанная публика. К сожалению молодые люди, а точнее студенты, которых понагоняли в зал не готовы еще воспринимать достаточно сложный материал ориентированный на эрудированную публику.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ.
Самое яркое и позитивное — спектакль Образцового театра-студии «БРАВО» (г. Харцызск, Донецкая обл.) «ДЕТИ УЛИЦ». Настолько честно и искренне про наше «сегодня». «Живой», необыкновенно проникновенный спектакль. Каждый актер достоин уважения и всяческих наград. Спасибо режиссеру и актерам за доставленное удовольствие.
Так же порадовала студенческая работа Учебного театра кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств — спектакль «Муж и жена снимут комнату». Озорные, «чистые» ребята верящие в свою театральную судьбу, не знающие горестей и отдающие себя полностью зрителю. Отдельное спасибо Владимиру Сагану.
Самое негативное впечатление — спектакль театра- студии культуры и искусств «СПІРОГРАФ» (г. Львов) «По-модньому». Абсолютное непонимание актерской профессии. Актеры наяривают, изображают, откровенно говоря «пищат», «кричат», не зная даже что они говорят и кому… Жаль, жаль…

НАГРАДЫ.
По сайту Луганского института культуры и искусств…
НАГРАДЫ ГОРОДА ЛУГАНСКА:
«Лучшая сценография»
Народный театр Дворца культуры им. В. Ленина (г. Луганск). Режиссер-постановщик – Сергей Ломакин. Спектакль «Сцены возле фонтана».
«Лучшая режиссура»
ВЛАДИМИР САГАН, режиссер-постановщик спектакля «Муж и жена снимут комнату» Учебного театра кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств IV курс специализации «Актерское мастрство театра и кино».
«Лучший актерский ансамбль»
УЧЕБНЫЙ ТЕАТР кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств IV курс специализации «Актерское мастерство театра и кино» Руководитель – заслуженый работник культуры Украины Владимир Саган. Спектакль «Муж и жена снимут комнату».
«Лучшая женская роль»
СВЕТЛАНА КИРПИЧЕВА (Учебный театр кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств) за исполнение роли Алены в спектакле «Муж и жена снимут комнату».
«Лучшая роль второго плана»
АНТОН БОНДАРЕНКО (Учебный театр кафедры театрального искусства Луганского государственного института культуры и искусств) за исполнение роли Николая Ивановича в спектакле «Муж и жена снимут комнату».
ОСТАЛЬНЫЕ НАГРАДЫ:
Восточный регион+худо-бедно пару «левых» для восточной Украины театров со Львова, Киева в номинациях о которых даже вспоминать стыдно…

И ЧТО ТУТ СКАЖЕШЬ?!!
Еще при оглашении результатов отборочного тура очень удивило обилие учебных заведений «востока». Ничего не имеем против но фестиваль то проводиться на вашей территории и вы же являетесь организаторами. Сам идейный организатор-директор Александр Баркар пояснил в переписке — указания творческого состава университета…

Кстати ДИПЛОМ «за участие» Киевскому свободному молодежному ТЕАТРУ — 7 так и не довелось увезти домой. Еще в холле он был разорван на милые квадратики, часть из которых украсила замерзшую клумбу института культуры…

ОСАДОК.
Коллектив приехал на фестиваль не за наградами. Актеры любят и те фестивали, на которых не доставались награды. От «ArtEast» же осталась только грусть. Несмотря на отказ в участии, а потом все же приглашении, нервотрепки с возвратом и не возвратом билетов, да и с другими трудностями театр все же приехал на фестиваль, ведь главное — подарить зрителю все, что есть внутри… отдать что-то важное…
А тут такой прием… Один из инициаторов фестиваля Александр Баркар вообще умудрился за три дня не поприветствовать коллектив с приездом, не пожать руку и не сказать здравствуйте… И это тот человек, с которым администратор и руководитель напрямую общались об участии в фестивале…

ПРИВЕТ.
Более приветливыми оказались как ни странно гиды фестиваля. Все три дня милые девченки сопровождали коллектив, внимательно следили за пребыванием, бывали в гостях и по-душам общались с каждым актером.
Искренне спасибо.

P.S:
Радует то, что фестивалей на Украине становится больше…
Вот и Луганск приложил к этому руку, хотя она оказалась весьма пустой и наигранной… В народе говорят — первый блин комом… Дерзайте, товарищи!!!

 И еще огромная просьба не считать вышенаписанное обидой-это просто мысли актеров и творческого состава. Каждый имеет право на свое мнение. Плюс просим оставить наконец свои оскорбления при себе. Для тех, кто не в курсе уже две недели на коллектив сыплються оскорбления с Донецка, области, с Луганска (непосредственно от студентов ЛГИКИ) на официальных страницах, сайте, вообще в интернет-сетях, но коллектив не отвечает тем же.  Всем всего хорошего и помните — искусство спасет мир!!!

 КСМ театр-7, Луганск

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 638