Главный редактор «Давления света» Елена Заславская, представлявшая Украину на Лейпцигской книжной ярмарке, в эксклюзивном интервью газете «Молодогвардеец» рассказала о своих впечатлениях от участия в европейском литературном форуме.

В рамках участия в Лейпцигской книжной ярмарке Елена Заславская презентовала книги издательского проекта литературной группировки «СТАН» – первую в Украине антологию социальной поэзии «Уроки вредительства, диверсии и шпионажа» и антологию женской поэзии против гендерного насилия «Из жертв в ликвидаторы», которые вышли в 2011 году.

А 16 марта Заславская выступила на поэтическом слэме в Лейпциге вместе с Андреем Хадановичем (Беларусь), Бас Бётхертом (Германия) и Богданом Пясецким (Польша). «МГ» удалось пообщаться с поэтессой до того, как она вернулась на родину.

– Как прошел слэм? Кто из поэтов победил на турнире?

– На самом деле это было выступление слэм-поэтов, а не турнир, так что победили все, можно сказать. Прошло все замечательно, я услышала самые теплые отзывы, несмотря на то, что очень волновалась. Авторы были совершено не похожи друг на друга – и по стилистике, и по темам, и по исполнению.

– А с чем ты выступала?

– С новой поэмой «Пенициллин и Калашников». О мучительной и страстной любви к родине, которая бывает не менее яркой и драматичной, чем любовь между мужчиной и женщиной. Это была премьера произведения. Я трепетала, как первоклассница, – было страшно, как будто привселюдно признаешься в любви. Так когда-то было в школе со мной, когда я читала со сцены стихи первый раз. Думаю скоро выложить «Пенициллин…» в Сеть, а когда приеду в Луганск, устрою чтения вживую.

Перевела мне стихи Татьяна Хофман из Берлина.

– Ты по-немецки читала?!

– Нет, читала по-русски. Перевод был на экране рядом. Думаю, мой успех – это заслуга и Татьяны тоже, потому что хороший перевод – очень важно. Честно говоря, я не ожидала, что меня так тепло примет публика.

– Где проходило выступление, сколько было народу?

– Читали в клубе. Народу было столько, что все желающие туда просто не поместились, народ сидел даже на полу. Всего было человек 150-200: русские, немцы, белорусы, поляки. Я искала глазами наших, но не находила, и потому сначала сбивалась.

После выступления поэтов были музыка и танцы – выступал Сергей Жадан с «Собаками в космосе». Мы танцевали до упаду. Закончилось все заполночь, когда уже почти все злачные места были закрыты, но нас все равно пустили в какой-то погребок.

– Книжная ярмарка закончилась, и ты уже в пути на родину?

– Можно сказать, что двигаюсь в ее направлении. 22 числа мне предстоит выступление в Вене, и потом домой, 27 марта уже буду в Луганске. Уже соскучилась!

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 026