Украинские режиссёры готовятся представить зрителям первый отечественный фильм ужасов в формате 3D. В интернете ленту уже окрестили «историей чупакабры»

Ночь, на тихой поляне в тени карпатского леса стоит автомобиль «Москвич», внутри которого обнимается парочка. Вдруг за окном мелькает чья-то тень, и напуганная девушка предлагает возлюбленному закрыться в машине до утра, но он посмеивается над ней и выходит, чтобы осмотреться. Вернувшись обратно, парень обнаруживает, что машина пуста, а его девушка мертва. Из темноты раздаётся зловещее рычание.

Бюджет картины «Синевир» — $800 000, что в 25 раз меньше, чем у последнего 3D-сиквела американского ужастика «Пила», но создатели фильма обещают, что зритель не почувствует разницы между голливудскими блокбастерами и дебютным украинским триллером. Несмотря на то, что это первая попытка снять трёхмерное кино исключительно отечественными силами, они рассчитывают на большой ажиотаж и уже сейчас планируют продолжение.

«Синевиром» занимается продакшн-студия inQ, знакомая украинскому зрителю по мелодраме OrangeLove и сборнику короткометражек «Влюблённые в Киев». Ленту снимали на профессиональные фотоаппараты Canon 550D, а главного монстра создали в лаборатории FXProLab, которая работает со спецэффектами, гримом и анимацией. Сейчас фильм находится на стадии монтажа.

«Поначалу мне было очень сложно снимать в 3D, — признаётся режиссёр ленты Вячеслав Алёшечкин. — Во-первых, это сильно ограничивает твои действия как режиссёра. Нужно постоянно контролировать постановку кадра, следить, чтобы картинка всё время была в фокусе и, главное, ставить чёткие задачи перед актёрами, ведь в 3D видны даже малейшие ошибки. Во-вторых, я раньше занимался съёмками сериалов, и это сильно сбило моё видение. Нужно было осторожно возвращаться в полнометражное кино, чтобы снять полноценный фильм, а не одну полуторачасовую серию «мыльного» формата. Думаю, у нас получилось».

В картине снимаются молодые украинские актёры. Так как действие происходит в конце 70-х годов, им пришлось пересмотреть множество старых фильмов, чтобы войти в образ советской молодёжи. По сценарию трое парней и две девушки приезжают отдохнуть с палатками на озеро Синевир, где встречают всевозможную нечисть: детей-привидений, лесных чудищ и зловещего песиголовца — человека с головой собаки. Именно его в народе окрестили чупакаброй.

«Идея сценария появилась у меня более 20 лет назад, когда я читал дочери народные сказки и впервые столкнулся с персонажем песиголовца. Чупакаброй тогда и не пахло, — рассказывает Алёшечкин. — Но так вышло, что съёмки совпали с периодом популярности этого мистического создания, и люди увидели какую-то связь. Но я не против. Каждый волен называть этого зверя, как он хочет, — хоть бабаем, хоть чупакаброй.

Когда сценарий был завершён, Александр и Вячеслав предложили сотрудничество российской студии «Страна», но им поставили условие: заменить песиголовца на снежного человека, а съёмки перенести из Карпат на Урал. Режиссёры отказались менять сценарий, сохранив персонажей из украинского фольклора. Своим фильмом они надеются привлечь в Карпаты туристов. Несмотря на обилие крови и слоган «Там в лесу кто-то есть», основной посыл картины, как считают её создатели, «Решите отдыхать — езжайте на Синевир!».

Источник: Фокус.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 152