Украинский кинорежиссер Сергей Лозница завершает работу над фильмом по мотивам повести белорусского классика Василя Быкова «В тумане».

Действие фильма происходит в 1942, в оккупированной нацистами Беларуси. Путевой обходчик Сущеня арестовывается немцами по подозрению в совершении диверсий. После того как его освобождают, все в округе считают его коллаборационистом и партизаны решают его убить. Партизаны ведут приговоренного к смерти в лес, но попадают в засаду, и Сущеня остается один на один со своим смертельно раненным палачом.

«Приговоренный партизанами к смерти – человек порядочный, в ситуацию такую попал в силу стечения обстоятельств, но доказать свою правоту никак не может. История заканчивается для всех трагично. Бывают ситуации, не имеющие в данной точке своего разрешения, в силу того, что полное непонимание и поток событий сносит любые доводы и лишает возможности диалога. Такие ситуации разрешаюшаются жертвой. И мы имеем дело с такой историей», — рассказывает режиссер Сергей Лозница.

Эпиграфом фильма является высказывание древнегреческого философа Гераклита: «Глаза и уши – не лучшие свидетели для людей, с варварским строем души».

В ходе работы над фильмом у Сергея Лозницы возникли финансовые затруднения. На официальном сайте фильма опубликован призыв к поклонникам творчества Лозницы помочь собрать недостающие 50 тысяч евро, для того чтобы завершить работу на картиной. Жертвователям предлагаются различные бонусы — от упоминания имени в разделе благодарности на сайте (взнос — 50 евро) до включения в титры и диска с автографом Лозницы за взнос в 1000 евро.

Фильм уже привлек бюджет в размере более 2 миллионов евро, являясь копродукцией Германии, Латвии, Нидерландов, России и Беларуси.

Сергей Лозница — украинский режиссер, живущий в Германии. В 2010 году его фильм «Счастье мое» стал первой украинской полнометражной картиной, представленной в конкурсной программе Каннского кинофестиваля. Фильм получил на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру. Также победил на фестивалях в Минске, Киеве, Вологде и Таллинне. Кроме того, он удостоился премии российской критики «Белый слон» как лучший дебют.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 882