Первый раз «в ночь» киноман-клуб ЛУГАНДА-ХАУС нас отправлял посреди весны. Тогда радовали короткометражными фильмами, из которых более всего запомнились работы от Future Shorts (и замечательно было, кстати). Ну а теперь на нас свалились 40 французских мультфильмов ближайших лет. И свалились они органично, легко и приятно.

Теперь по порядку. Будем двигаться от материи к идее, так сказать, ибо в современном мире сначала отдаём деньгу, а уж потом смотрим мультики. С рекламой, конечно, дело туго. Ну да, сейчас в сети можно успешно всё разрекламировать, но никаких гарантий на толпу зрителей, опять же. В общем, наивно предположив аншлаг, за билетами пришёл заранее. «На благо французской анимации» уходилопо 25 грн. со зрителя.

К началу (23.00) набралось человек 15. Предполагаю, что во вторую ночь было не больше. На кассе получили «всеукраинские» флаеры. В других городах столбиком солидно разместились «Кинопалацы» и иже с ними. У нас КЦ «Украина» замазан корректором, поверх сего уже ручкой написано «Music-BOX». Видимо, предполагалось, что Луганск забьёт на молодёжные суперкомедии и толпой повалит ночью на французские мультики. Ну да, разбежались. На входе девушка-контроллёр зачем-то спросила: «Вы ведь понимаете французский?». Я лично во французском ни разу не parle vu. Но вопрос оказался действительно ни к чему, потому что субтитры в данном случае отнюдь не раздражительны, наоборот. Позволяют, так сказать, услышать и почувствовать первичную интонацию и эмоции дублёров.

С перерывами по 15 минут было показано 5 тематических сетов, в общей сложности 40 мультфильмов длительностью от 1 до 16 минут. Спать совершенно не хотелось, хотелось далее и далее восхищаться. Ох уж эти французы! Как они ловко рассказывают (и показывают) прописные истины! Так рассказывают, что веришь до последнего, будто тебе открывают глаза на твои же умозаключения.

Дабы много не пустословить по поводу содержания, ниже привожу ссылки на примеры мультфильмов, кои любезно выложил «в контакте» организатор Алексей Бида. Некоторые, замечу, тяжело найти даже в ютубе.

La ligne de la vie (Линия жизни)
Le Loup Blanc (Белый волк)
La Queue de la Souris (Мышиный хвостик)

Там же есть еще несколько работ в качестве средней пакости. Но нет и многих тех, в которые моментально влюбляешься. Не буду кричать, что все, кто не пришёл, так много потеряли. Просто оно того стоило. И тех денег, и того времени. В 5 часов мы вышли в абсолютно французское безавтомобильное утро и отправились спать в свои совершенно мультипликационные сны.

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 519