Луганский скульптор Николай Шматько вернулся с выставки «Арт-Монако-2012», которая проходила с 5 по 8 апреля в конгресс-центре «Гримальди Форум» в княжестве Монако.

По словам скульптора, на выставке он представил 8 картин и 8 своих скульптур: «Река Лугань», «Пророк», «Поклонение диску», «Голгофа», «Девочка с голубком», «Школьные годы», «Флора», а также символический портрет княгини Монако Шарлен.

«Вся моя жизнь заключается в том, чтобы поднять Луганск на самый высокий культурный уровень, и я его поднимаю. В Москве я получил звание профессора и сейчас они знают, что в Луганске есть московский профессор. Если взять Флоренцию, я привез в Луганск две золотые медали, вторая медаль была вручена мне за развитие мирового искусства. Это сильнейшая награда, конечно, она была вручена лично от Президента. Сейчас вот Монако было», — рассказал Николай Шматько журналистам.

Шматько признался, что когда готовился к поездке, начал обращаться во все инстанции, с просьбой профинансировать поездку.

«Я обращался к прокурору области. Ничего страшного в этом я не вижу, у них там деньги есть, они могли бы за Луганск побеспокоиться и выделить деньги, или допустим Молчанова (Татьяна Молчанова, директор ЗАО «Луганский мясокомбинат» — ред. «ВВ»), как мясокомбинат, которая меня кормила мясом с перламутровым цветом. Безусловно, я предлагал ей выделить деньги не мне, а луганчанам. Они же тут живут и клепают индустрию капитала. Но ответа от них так и не было», — рассказал Шматько.

Также он отметил, что обращался в луганские банки, однако и там финансовой поддержки не нашел.

«Но что порадовало – молниеносный ответ пришел от губернатора Пристюка и Голенко. Сразу же откликнулся фонд «Благовест» (Президент Фонда Виктор Тихонов), заместитель губернатора Остапенко Александр Сергеевич, и они все дали большую часть – 100 тысяч гривен, при том, что мне нужно было 170 тысяч гривен на поездку, — рассказал Николай Шматько. — Я благодарен и мэру Луганска Сергею Кравченко, который дал 10 тысяч гривен, и в стороне не осталась мэр Красного Луча Еще один человек, который дал деньги, но пожелал остаться неизвестным. Он сказал, чтобы его имя не упоминалось. Я думаю, что это очень порядочный человек. Я им всем очень благодарен».

Кроме того, по словам луганского скульптора, финансовую помощь в организации поездки в Монако ему обещал и скандальный нардеп Олег Ляшко, но обещаний своих не сдержал.

«Здесь как то был Ляшко. Он обещал мне помощь, и были этому свидетели. Но когда я ему позвонил, он телефон не брал. Я обращался и к министру культуры, и письмо написал, что они с Ляшко говорили про выделение денег 16 тысяч евро на выставку. А когда туда приехал, то я услышал от заместителей, как будто бы он сказал: «пошел на хер этот луганский. У меня денег на них нету». Таких людей надо вышибать со своих мест, потому что им Украина не нужна», — заявил скульптор.

Источник: Восточный вариант

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 900