«Морской бой» (2012, реж. Питер Берг). Не будет особого смысла сказать, что это и без того разрекламированный Battleship, что этот военно-морской мульт предназначен исключительно для просмотра на самых больших киноэкранах, что в фильме много чепухи и ахинеи, а пафос местами зашкаливает до смешного. Лучше попробовать похвалить и восхититься, поскольку «ведь недаром» и т.п..

Что тут сказать? Имевшиеся трейлеры и начало киноленты как бы сразу говорят словами пословицы: «Не тронь говно, оно и не завоняет». Призыв к иным мирам оборачивается опасным контактом. В первую очередь, для матчасти цивилизации… Пробуем восхищаться и подмечать. Действие начинается в баре под кокетливым названием «Пука» (что по гавайски, видимо, означает «Не стесняйся»). Затем – флотский футбол, где япошки избивают своими маваши янки и выигрывают 2:1.

Транслирован взгляд военных: ученой группой, работающей с мощным спутником связи, руководит дядя с лицом собаки и ушами шимпанзе. А безумный астрофизик из сериала «Числа» здесь – максимально приземленный министр обороны.

Да, в последнее время в кинофантастике рулит вертикально-дисковая вращательная UFO-техника (в «Морском бое» — трансформерообразные зубчатые колеса-дисковые-пилы локального действия; также нечто подобное – в бекмамбетовом «Фантоме»). Еще о вражьей технике из голов земных фантастов. Наконец-то «пришили» новую жизнь пресловутому т.н. «Силовому полю». А то как-то странно – военный конфликт и без доблестной авиации. Зато со стороны США выкатывает под «A/C – D/C» ретро-линкор «Миссури» с музейным боекомплектом и музейными ветеранами на борту.

Питер Берг, снявший неплохого «Хэнкока» и продюсировавший отличный «Ларс и настоящая девушка», в данном варианте честно отработал контракт с «Universal». Вот вам ужасающая Рианна, вот Лиам Нисон на побегушках (хоть и адмирал), вот абсолютно необязательные и заменяемые кем угодно все прочие. Чем еще восхититься? Хорошая операторская работа, исключая тошнотворные крупные планы актерского состава. Бойкая музыка, содранная отовсюду по чуть-чуть. Бородатых, в широком смысле, инопланетян обсуждать просто нет нужды. В память врезается другое: когда дают волю американской авиации, у пилота на белом шлеме черным написано «Boomer». То же и с «Морским боем». Ну и что? Ну и ничего.

шины-убийцы

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 534