В Луганске пройдет международный фестиваль современного искусства Артодром, целью которого
является трансформация крупного индустриального города в современный арт-объект. За
три дня, художники и уличные артисты попытаются превратить Луганск в город-роман, а
точнее — в город-комикс, взяв за основу роман писателя Сергея Жадана «Ворошиловград».

Теряя былую мощь промышленного центра, в конце 20-ого века Луганск встал перед выбором дальнейшего развития. Остановившиеся фабрики и заводы, сложная экологическая ситуация и оторванность от общего украинского контекста сформировали имидж города суровых людей и нереализованных возможностей. Фактически, Луганск превратился в остров, где все существует по своим особым законам.

 

Литературная группировка «СТАН», активно действующая на Востоке Украины и являющаяся одним из организаторов фестиваля, попыталась найти выход из ситуации, взяв курс от индустриализации к культурному строительству.

 

15 – 17 мая европейские эксперты Артур Вабик (Artur Wabik) и Ева Хубар (Ewa Hubar) проведут бесплатные мастер-классы по созданию комиксов, проведению перформансов и уличных импровизаций.

16 – 18 мая специально приглашенные уличные артисты Миколай Рейс (Mikołaj Rejs) и Ульяна Быченкова (Uliana Bychenkova) украсят город граффити по мотивам романа «Ворошиловград».

Итоговый день фестиваля, 19 мая, пройдет в уникальном для Украины Музее авиационной техники (район ВВАУШа), где состоится презентация украино-польского комикса по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград», выполненного художником Мартином Сурма (Marcin Surma). В роли арт-десанта на сцене выступят банды «Мертвые груши», «1/16», «Miracle», а так же поэты Литературной группировки «СТАН».

 

ВХОД на все мероприятия в рамках фестиваля – СВОБОДНЫЙ!

 

«Фестиваль «АРТОДРОМ» — это эксперимент. Посредством комиксов, граффити, перформансов, концертов мы с головой погружаем Луганск в современное искусство. Мы хотим, чтоб люди недоумевали, чувствуя себя на улицах, как в постмодернистском лабиринте. События должны сыпаться им на голову, удивляя и восхищая их.

Важно отметить, что роман «Ворошиловград» не случайно был выбран за основу фестиваля. Эта книга — своеобразное возвращение долга украинского писателя Сергея Жадана взрастившему его Донбассу, попытка объяснить, что люди, работающие на заводах и шахтах, имеют свои ценности и свой взгляд на вещи. В ней автор говорит о солидарности простых людей, не желающих поступиться мечтой детства», — рассказывает о концепции фестиваля поэт Ярослав Минкин.

 

 

Проект «АРТОДРОМ» реализуется Литературной  группировкой «СТАН» (Луганск, Украина) и To.pole Association (Краков, Польша) в партнерстве с Форумом издателей (Львов, Украина) и Rita Baum Association (Вроцлав, Польша) в рамках программы культурных обменов «TANDEM: Украина — Европейский Союз — Молдова».

 

Поддержку проекту оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганский областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, Управление по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 356