В Луганске пройдет мастер-класс европейских художников Артура Вабика (Artur Wabik) и Мартина Сурмы (Marcin Surma). 15-17 мая, в рамках фестиваля современного искусства «АРТОДРОМ» уличные творцы поделятся своими знаниями в области создания графического романа и комикса.

Целью мастер-класса организаторы видят не только расширение кругозора украинских художников, но и ознакомление с новыми способами популяризации современной литературы.

«Благодаря новым знаниям художники смогут в значительной мере повлиять на развитие литературного процесса в Украине. Комикс сегодня – это серьезный инструмент, эффективно использующийся в Европе для актуализации социальных проблем, это совершенно новый взгляд на хорошо знакомые произведения литературы.

В рамках проекта «АРТОДРОМ», Артур Вабик (Artur Wabik) и Мартин Сурма (Marcin Surma) создали комикс по мотивам романа Сергея Жадана «Ворошиловград». Фактически, создание в Европейском Союзе первого графического произведения о современном Донбассе – это эксперимент. Художники сформировали свое отношение к Луганску основываясь исключительно на литературном произведении Сергея Жадана. Теперь, вырисовывая наш край деталь за деталью, им предстоит первое путешествие в край терриконов, которое запомниться им надолго», — рассказывает о предстоящем мероприятии один из организаторов фестиваля Ярослав Минкин.

Важно отметить, что участие в мастер-классе может принять любой желающий, вне зависимости от уровня профессиональной подготовки. Таковы требования художников, стремящихся передать новые знания людям искусства в Украине.

Участие в мастер-классе – бесплатное!

Время и место уточняются.
Запись:

Или  по телефону            +380953495325      

Для справки:

Artur Wabik — художник, куратор, списатель и исследователь народной культуры, создавший сценарий комикса «Ворошиловград». Издатель комиксов и фантастической литературы. С конца девяностых годов связан с уличным искусством, автор многочисленных арт-объектов в общественном пространстве города.

Marcin Surma – художник, аниматор. Родился в Люблине (Польша). По образованию программист. В настоящее время повышает образование в киношколе города Лодзи. Дебют художника состоялся в 2006 году в фан-журнале «Maszin». Публиковался также в журналах, как « Jeju» и «Karton», а также в сети Интернете.

Фестиваль «АРТОДРОМ» — это преобразование пространства индустриального города Луганск в современный арт-объект. За основу был выбран роман выдающегося украинского писателя Сергея Жадана «Ворошиловград» (2010), ставший книгой года по версии Би-Би-Си. В рамках проекта польские художники создают комикс на основе романа «Ворошиловград», чтобы представить его в Луганске.

Во время фестиваля, польские и украинские эксперты проведут мастер-классы по рисованию комиксов и проведению перформансов для молодежи Донбасса, а молодые украинские художники через граффити попытаются перенести отдельные части комикса на трамваи, дома и заборы тонущего в заводах и фабриках города.

Проект «АРТОДРОМ» реализуется Литературным группировкой «СТАН» (Луганск, Украина) и To.pole Association (Краков, Польша) в партнерстве с Форумом издателей (Львов, Украина) и Rita Baum Association (Вроцлав, Польша) в рамках программы культурных обменов « TANDEM: Украина — Европейский Союз — Молдова ».

Поддержку проекту оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганской областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Региональными партнерами выступили: Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издание «Cxid.info», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганский областной рок-клуб, арт-кафе «Донбасс», сайт «Луганск: в городе», Луганская киноафиша, «0642.ua», Агентство региональных новостей, «МедиСтиль», «Пропаганде – НЕТ!», молодежная организация «ГРОМ».

 

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 989