В Луганске пройдет круглый стол «Украина — Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины».

В Луганской областной универсальной научной библиотеке имени М.Горького, 15 мая, с 11:00 до 13:00, художники и писатели, журналисты и культуртрегеры, менеджеры культуры и представители местного самоуправления соберутся за одним столом, чтоб обсудить перспективы культурного развития Луганского региона.

Художники, музыканты, менеджеры культуры, приехавшие на фестиваль современного искусства «АРТОДРОМ» из Украины, Польши, России, Беларуси и даже Голландии, поделятся своим опытом культурного планирования, расскажут о перспективах Украины в рамках глобального европейского контекста, обсудят возможности дальнейшего сотрудничества между организациями культуры.

Данное мероприятие станет своеобразным открытием фестиваля «АРТОДРОМ», ставящего своей целью преобразование пространства индустриального Луганска в современный арт-объект.

Круглый стол «Украина — Европейский Союз: культурные перспективы Луганщины» проводится в рамках проекта «Создание Украинской сети культуры: Луганск на пути от индустриализации к культурному планированию», реализуемого Литературной группировкой «СТАН» при поддержке Центра культурного менеджмента (Львов).

В круглом столе примут участие:

- Анна Лазар, заместитель директора Польского института в Киеве;

- Рыбянцева Инна Павловна, заслуженный работник культуры Украины, директор ЛОУНБ имени Горького (Луганск);

- Ева Хубар, менеджер культуры асоциации «То.поле» (Краков);

- Александр Сигида, поэт, литературный критик (Луганск);

- Осарумен Изебагун, председатель Международного общества друзей Нигерии (IFON);

- Константин Скоркин, писатель, колумнист, аналитик Литературной группировки «СТАН» (Луганск);

- Паулина Познанская, менеджер культуры фундации «Рита баум» (Вроцлав);

- Артур Вабик, художник и ученый (Краков);

- Ульяна Быченкова, уличный художник и дизайнер (Харьков);

- Мартин Сурма, художник, автор комикса «Ворошиловград» (Вроцлав);

- Ярослав Минкин, поэт, председатель Литературной группировки «СТАН» (Луганск);

- Алексей Бида, культуртрегер (Луганск);

- Миколай Рейс, уличный художник – монументалист (Вроцлав);

- Вячеслав Бондаренко, художник-новатор (Луганск);

- Юрий Сергеев, рок-музыкант, арт-директор Литературной группировки «СТАН» (Луганск)

«Луганск переходит от спонтанного культурного существования к стратегическому планированию. Мы считаем, что развивая культуру нашего города необходимо учитывать мнение различных аудиторий. Сами люди должны влиять на процесс. И эти люди – отнюдь не чиновники. Нам важно мнение всех и каждого — от людей, принимающих участия в деятельности культурных организаций, до людей, посещающих культурные мероприятия в составе определенной аудитории», — говорит о стратегии работы Литературной группировки «СТАН» Юрий Сергеев.

Для справки:

Фестиваль «АРТОДРОМ» — это преобразование пространства индустриального города Луганск в современный арт-объект. За основу был выбран роман выдающегося украинского писателя Сергея Жадана «Ворошиловград» (2010), ставший книгой года по версии Би-Би-Си. В рамках проекта польские художники создают комикс на основе романа «Ворошиловград», чтобы представить его в Луганске.

Во время фестиваля, польские и украинские эксперты проведут мастер-классы по рисованию комиксов и проведению перформансов для молодежи Донбасса, а молодые украинские художники через граффити попытаются перенести отдельные части комикса на трамваи, дома и заборы тонущего в заводах и фабриках города.

Проект «АРТОДРОМ» реализуется Литературным группировкой «СТАН» (Луганск, Украина) и To.pole Association (Краков, Польша) в партнерстве с Форумом издателей (Львов, Украина) и Rita Baum Association (Вроцлав, Польша) в рамках программы культурных обменов « TANDEM: Украина — Европейский Союз — Молдова ».

Поддержку проекту оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганской областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Региональными партнерами выступили: Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издание «Схід инфо», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганский областной рок-клуб, арт-кафе «Донбасс», сайт «Луганск: в городе», Луганская киноафиша, «0642», Агентство региональных новостей, «Медиа Стиль», «Пропаганде – НЕТ!», «EastKorr — Восточный корреспондент», молодежная организация «ГРОМ».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 192