Сегодня, 19 мая, арт-площадку под эстакадой посетил луганский городской голова Сергей Кравченко. Мэр Луганска поблагодарил всех участников и организаторов фестиваля «АРТОДРОМ» и попросил продолжить работы по созданию граффити по роману Сергея Жадана «Ворошиловград».
Напомним, что на протяжении 5 дней в рамках международного фестиваля Артодром под луганской эстакадой польские мастера Артур Вабик (Artur Wabik), Мартин Сурма (Marcin Surma), Миколай Рейс (Mikołaj Rejs) и украинские уличные художники из Луганска и Харькова провели граффити-квест по роману «Ворошиловград».
«Я приеду на презентацию» — сказал Кравченко. Так же он добавил, что после завершения проекта можно будет подыскать новые локации для подобных мероприятий.

Справка:
Фестиваль «АРТОДРОМ» – это преобразование пространства индустриального города Луганск в современный арт-объект. За основу был выбран роман выдающегося украинского писателя Сергея Жадана «Ворошиловград» (2010), ставший книгой года по версии Би-Би-Си. В рамках проекта польские художники создают комикс на основе романа «Ворошиловград», чтобы представить его в Луганске.

Во время фестиваля, польские и украинские эксперты проведут мастер-классы по рисованию комиксов и проведению перформансов для молодежи Донбасса, а молодые украинские художники через граффити попытаются перенести отдельные части комикса на трамваи, дома и заборы тонущего в заводах и фабриках города.

Проект «АРТОДРОМ» реализуется Литературным группировкой «СТАН» (Луганск, Украина) и To.pole Association (Краков, Польша) в партнерстве с Форумом издателей (Львов, Украина) и Rita Baum Association (Вроцлав, Польша) в рамках программы культурных обменов « TANDEM: Украина – Европейский Союз – Молдова ».

Поддержку проекту оказали Европейская Комиссия (Culture programme), Польский Институт в Киеве, Луганской областной центр поддержки молодежных инициатив и социальных исследований, управления по делам семьи, молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации.

Региональными партнерами выступили: Интернет-портал новостей культуры «Давление света», Интернет-издание «Cxid.info», Центр поддержки аудио-визуальных инициатив «Луганда хаус», Луганский областной рок-клуб, арт-кафе «Донбасс», сайт «Луганск: в городе», Луганская киноафиша, «0642.ua», Агентство региональных новостей, «МедиСтиль», «Пропаганде – НЕТ!»,  «EastKorr — Восточный корреспондент», «Макеевка-INFO», молодежная организация «ГРОМ».

Фото Вячеслава Гусакова

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 446