С 18 по 20 мая в Луганске проходил IV Международный этнокультурный фестиваль NIPATA. Местом проведения выбрали базу отдыха «Юность», которая находится в районе Зеленой рощи. Участники могли снять себе комнату в здании лагеря, поселится в палаточном городке или добираться до места проведения фестиваля на маршрутном такси. Покупка билетов и бронирование номеров осуществлялись заранее, хотя и в последний день, и на месте проблем не возникало – все желающие смогли окунуться в волшебную атмосферу NIPATA.Программа фестиваля была очень насыщенной и многогранной. Мастера с разных уголков Украины, России, Иордании и Индии проводили лекции, тренинги, давали мастер классы по психологии, целительству, искусству ведения бизнеса, мастерству хендмейд, танцам, игре на экзотических инструментах, стрельбе из лука и многое, многое другое.

Также, для активных участников фестиваля были организованы веревочный парк (для взрослых и для детей), утренняя спортивная программа (несколько разновидностей йоги от разных мастеров), мастер класс по управлению байдаркой и экстремальная командная игра «Побег из тюрьмы». А ребята с  T-Jazz, Poiwithme и Pride, которые выступали с огненным шоу, давали уроки работы с огнем и спецоборудованием всем желающим.

Нужно сказать пару слов и о посетителях фестиваля. Благодаря уникальному сочетанию мастер классов (от «Плетения фенечки из мулине» до «О чем не рассказала Камасутра») организаторам удалось привлечь людей всех вековых категорий. Многие приезжали семьями. Дети не скучали, участвовали в мастер классах (рисовали, делали поделки из теста, учились играть на барабанах и нервах родителей) и ничем не уступали взрослым, а для самых маленьких работала детская комната.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На фестивале работала лавка хендмейд, где можно было приобрести сувениры, тематическую литературу, работы мастеров хендмейд, разные ритуальные «штучки», а также сфотографировать ауру и сделать рисунок хной, что, кстати, пользовалось популярностью у посетителей.

Положительные стороны фестиваля можно перечислять до бесконечности, но не обойдемся без «камня в огород», тем более, что их всего два.

  1. Пунктуальностью никто не отличался, и 11 часов в программе могли плавно превратиться в 12 (хотя это можно объяснить тем, что на планете NIPATA   время идет по другому).
  2. Эти жалобы я слышала от всех опрошенных мною посетителей: «Много интересных мастер классов, хочется посетить сразу несколько. Хоть разорвись!». Так что организаторам на будущее – первым надо ставить мастер класс по управлению временем или что-то аля «Находимся в двух местах одновременно»).

Напоследок, «по многочисленным заявкам» хочу выразить благодарность организаторам фестиваля. NIPATA – это волшебство, торжество духа и тела, своего рода «Луганская Шамбала». Спасибо всем, кто приложил свои усилия при проведении фестиваля, а кто не слышал о нем – 8-9 сентября 2012 года состоится V Международный этнокультурный фестиваль NIPATA. Не пропустите!!!

Олег Перепелица,организатор фестиваля "NIPATA" (г. Луганск).

Олег Перепелица,организатор фестиваля "NIPATA" (г. Луганск).

 

Галина Абраменко, организатор фестиваля "NIPATA" (г. Луганск).


GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 656