19 мая 2012 г. в Луганской государственной академии культуры и искусств состоялось подведение итогов и награждение победителей ІV Международного фестиваля детской мультипликации «СЮРПРИЗ».

 

В этом году «Сюрприз» собрал представителей 17 мультипликационных студий из Украины, России и Беларуси в возрасте от 3 до 20 лет. Зрители увидели около 50 групповых и индивидуальных работ конкурсантов.

 

Некоторые из студий — участников фестиваля работают на волонтерской основе с детьми, которые являются пациентами отделений нейроонкологии в Минске и Киеве. В частности, это волонтерская студия детской анимации «Равлик» (г. Киев) и студия «Мы есть!» (г. Минск, Беларусь). Такая творческая помощь в процессе создания мультфильмов — одно из средств реабилитации этих детей.

 

Луганская анимация была представлена на фестивале  работами Луганской школы мультипликации «Фантазеры» и Луганской академии мультипликации (руководитель — Алексей Сыч). В данный момент студия «Фантазеры» работает над проектом мультфильма о «Молодой гвардии».

 

В ходе фестиваля «Сюрприз» были показаны детские работы, созданные с помощью перекладной, пластилиновой, песочной анимации. Участники студий показали, что они много экспериментируют, применяют различные техники и материалы. Юные аниматоры в процессе работы над мультфильмами изучают сценарное искусство, режиссуру, рисование, операторское мастерство, монтаж, анимацию.

 

Программа фестиваля включала увлекательные и познавательные мастер-классы членов жюри: «Прошлое и будущее анимации» художника-мультипликатора, режиссера Аиды Зябликовой (Россия, Москва);  «Анимация в кино или битва с роботами» 3D-аниматора Алексея Медведева (Россия, Москва); «Анимация и компьютерные игры» художника-мультипликатора, режиссера, лауреата международных конкурсов Александра Шмыгуна (Украина, Киев).

 

Изюминкой фестиваля стал показ спектакля «Сердце рыцаря» студии песочной анимации «Первый Луч» Дарьи Пушанкиной (г. Харьков). Зрители увидели захватывающее зрелище — в течение часа трое девочек-студийцев рисовали с помощью песка образы и сюжеты из жизни влюбленных, наполненные романтикой и сказочностью.

 

ПОБЕДИТЕЛИ

IV Международного детского мультипликационного фестиваля «СЮРПРИЗ»

 

Обладателем ГРАН-ПРИ стала Школа современных театрально-сценических направлений, г. Харьков, мультфильм «Ежкин Кот и Бабка Ежка».

 

Победители в номинациях:

 

«Самый юный мультипликатор» — Студия «Арбуз», г. Бердск, мультфильм «Эта бабочка на севере».

 

«Веселый пластилин» — Студия «Мы Есть!», г. Минск, мультфильм «Заяц в чугунке».

 

«Золотая мышь» — Студия «Фантазеры», г. Луганск, мультфильм  «Дело в шапке».

 

«Сказка» — КЦ «Веснянка», г. Днепропетровск, мультфильм «Легенда про Аю-Даг».

 

«Лучший музыкальный мультфильм» — Студия «Любимый кадр», г. Харьков, мультфильм «Лесная История».

 

«Лучший мультфильм до 60 секунд» — Студия «Волшебный Фонарь», г. Севастополь, мультфильм «Удачная охота».

 

«Лучшее художественное оформление» — Студия «Феникс», г. Казань, мультфильм «Бабочка и Змея».

 

«Лучший  мультфильм на праздничную тему» — Студия «Первый Луч», г. Харьков, мультфильм «Рождество и Воскресенье».

 

Спецпризы:

 

Спецприз художника-мультипликатора, режиссера Аиды Зябликовой  достался КЦ «Веснянка», г. Днепропетровск, за мультфильм «Лека».

 

Спецприз жюри получила Школа современных театрально-сценических направлений, г. Харьков, за мультфильм «Опасные приключения птенчика Чика», а также студия «Равлик», г. Киев.

 

Спецприз художника-мультипликатора, режиссера Александра Шмыгуна поможет развиваться Луганской студии «Фантазеры» — член жюри перевел на развитие студии собственный гонорар за участие в проведении фестиваля.

 

Спецприз агентства «Восточный корреспондент» (которое является одним из информационных спонсоров фестиваля) достался киевской студии «Равлик» (студия на волонтерской основе работает с пациентами отделений нейроонкологии).

 

Кроме того, все участники фестиваля получили дипломы за участие.

 

Конкурсантов оценивало компетентное ЖЮРИ в составе:

 

Зябликова Аида (Российская Федерация, Москва)российский режиссер, аниматор, руководитель мастерской во ВГИКе. С 1973 г. работала мультипликатором на «Союзмультфильме», с 1974 г. – на ЦТ в ТО «Экран» (с 1980 г. – режиссером). С 1993 г. – на студии «Кристмас-фильм». Мастер кукольной анимации, создатель серии популярных фильмов о приключениях домовенка Кузьки. Снимает как детские сказки («Мумми-тролль и другие», «Три медведя»), так и классику мировой литературы («Укрощение строптивой», «Кентерберийские рассказы»).

 

Александр Шмыгун (Украина, Киев) – режиссер и аниматор. Выпускник Киевского национального института культуры и искусств (мастерская Евгения Сивоконя).  Принимал участие в игровых проектах: «Crime Craft» (Америка), «Правда о девятой роте» (Россия), «You Are Empty» (Украина), «Playhouse Disney Preschool» и др. В 1999 – 2010 гг. – в аудио-визуальных проектах: «Oh, Paris!», «Пьеса для трех актеров», «Эксперт», «Green Dreem» и др. В данный момент работает над проектом Метро 2033 в студии «4А_Геймс».

 

Владимир Дягилев (Украина, Харьков) – начальник отдела по работе с общественностью и СМИ исполнительного аппарата Харьковского областного совета, председатель Харьковской Ассоциации детского экранного творчества «Дитятко», член Евразийской академии телевидения и радио.

 

Алексей Медведев (Российская Федерация, Москва) – художник-аниматор, выпускник Луганской государственной академии культуры и искусств.

 

Сергей Трофимов (Украина, Луганск)директор кинотеатра «Украина».

GD Star Rating
loading...
Запись прочитали: 1 007